Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Апрель 2017, 13:38 3177 16

Жители сыктывкарской Орбиты настаивают на строительстве сквера вместо парковки

Арендаторы участка предложили сделать зеленую зону в другом месте.

В мэрии столицы Коми 26 апреля состоялось собрание жителей города с участием представителей администрации, совета Сыктывкара и арендатора спорного участка – компании «Ассорти Плюс».

Первым выступил представитель инициативной группы местных жителей Станислав Штралер. Он поделился информацией, которой жители соседних домов владеют на данный момент: «Последний год в городе ходят слухи, что на этом участке собираются строить многоэтажный дом. Мы подали заявление в прокуратуру, чтобы уточнить информацию. Там нам сообщили, что с 1995 года участок был в аренде у разных собственников. Там хотели строить торгово-развлекательный и спортивный комплексы. Сейчас он до 2020 года в аренде у «Ассорти Плюс». Там должна появиться гостевая парковка. Так как информацию о том, что на этом месте появится дом, нам подтверждают люди, обладающие серьезными должностями, мы обратились к исполнявшему обязанности руководителя администрации Сыктывкара Владимиру Голдину, который сказал, что жилого строительства там не запланировано. В компании «КС-Альфа» также подтвердили, что никаких планов на этот участок нет», – рассказал он.

Чтобы уведомить о происходящем людей, живущих в районе Орбита, было организовано собрание. На нем инициативная группа собирала подписи в поддержку строительства сквера вместо парковки. Им удалось заручиться поддержкой 820 человек. Кроме того, местные жители обратились в мэрию с просьбой включить их двор в число претендующих на участие в программе по формированию комфортной городской среды (за участие в ней было собрано всего 550 подписей, 440 – к моменту подачи заявки).

«Дворы уже ничего не имеют – нет детских площадок, скамеек, где могли бы встретиться пенсионеры, мест для сушки белья. Это места для парковки автомобилей. Поэтому мы предлагаем освободить дворы от детских площадок и перенести их в сквер, где сделать одну большую площадку для всех ближайших домов», – предложил он.

С.Штралер отметил, что активные граждане уже включились в эту работу и предложили несколько эскизов, каким бы они хотели видеть этот сквер.

Затем слово взял директор «Ассорти Плюс» Александр Соков. Он несколько раз подчеркнул, что на участке планируется строительство именно гостевой стоянки, а не дома, и призвал людей не подталкивать администрацию к нарушению закона.

«Мы добросовестно и честно выполняем все условия договора аренды. А инициаторы встречи просят у мэрии нарушить закон и условия договора. Если так относиться к силе контракта, то любого дачника можно лишить его участка в любой момент. Мы же стали не просто партнером города, а его другом», – после этих слов А.Сокова жители Орбиты наперебой начали кричать о том, что сравнивать такое не нужно, назвали его заявления чушью и освистали. Успокоить их удалось только С.Штралеру. Затем директор «Ассорти Плюс» отметил, что компания имела отношение к установке новогоднего городка и елки в микрорайоне, и что люди перестали замечать добро, которое им делают, начали относиться к этому как к чему-то должному.

«Строительство этой парковки соответствует плану развития города. Ранее мы построили стоянку около магазина, которой пользуются люди. Новая стоянка освободит места в ваших дворах, чтобы там смогли гулять дети, чтобы скорая могла проехать к подъездам, – продолжил А.Соков и предложил альтернативный вариант расположения сквера. – Прилегающий участок позволяет обустроить красивый сквер с подобранной вместе тематикой, с арт-объектами, скамейками, детской площадкой, огороженной от машин. Мы предлагаем гармонично использовать оба участка».

После этого предложения зал снова зашумел, звучали выкрики «Не надо нам ничего!», «А пешеходный переход где?», «Загазовать нас хотите?».

С.Штралер сказал, что предложенный вариант «зажимает» детскую площадку между оживленными дорогами, что несет опасность для детей, а пожилым идти к этому участку будет уже тяжело. «У меня вопрос к администрации и «Ассорти Плюс». Аренда участка завершается в 2020 году. По закону, так как на нем появился объект строительства, компания может получить его в собственность. Кто даст гарантию, что эта парковка после 2020-го не превратится во двор или стоянку для будущего многоквартирного дома? Что планирует делать с этой землей «Ассорти Плюс» в дальнейшем?» – поинтересовался член инициативной группы, но четкого ответа не получил: А.Соков сослался на то, что это будет еще не скоро.

После к микрофону начали выходить все желающие высказаться. Некоторые местные жители отмечали, что уже построенной «Ассорти Плюс» стоянкой никто не пользуется – на ночь там оставляют 2-5 машин на 20-30 местах. Следовательно, они считают, что и более крупной стоянкой мало кто будет пользоваться. «Не верю, что вы хотите сделать просто доброе дело, как говорите», – высказалась жительница Орбиты Антонина Осипова.

Жители Орбиты выходили к микрофону и рассказывали, как на протяжении нескольких лет люди обращались в мэрию, к депутатам города и республики с просьбами и проектами по благоустройству этого участка, но не получали поддержки. Они предлагали организовать на этом месте площадки для детей разных возрастов, установить скамейки, где могли бы собираться и общаться пожилые люди, построить дорожки, где могли бы прогуляться мамы с колясками, люди с ограниченными возможностями здоровья, прокатиться на велосипеде дети. «Нам парковка посреди сквера не нужна. Дети будут дышать загазованным воздухом. А что, если нетрезвый водитель? А что, если кто-то посадит ребенка в машину и увезет?» – высказывали они свои опасения. Горожане обращались и к руководителю «Ассорти Плюс»: «Пожалуйста, измените свое решение. Не душите нас. Перенесите парковку».

На арендованном участке предлагали сделать сквер, а на «треугольнике», предложенном компанией в качестве альтернативы – площадку для выгула собак. «Тот участок, что предлагаете вы, не только опасен для непоседливых детей, он еще и расположен дальше, чтобы до него дойти, нужно дважды перейти дорогу. Не все мамы с детьми, не все пенсионеры решатся пройти эти дополнительные триста метров», – аргументировали они.

Горожан поддержал депутат Госсовета Коми Владимир Косов: «Понятно, для чего это делается [парковку]. Место это только под парк подходит. Жители сами готовы выйти и облагородить это место».

Звучали и альтернативные точки зрения. Так, житель Орбиты Леонид Краев предложил создать на этом месте что-то для молодежи: «И я не о тренажерном комплексе. Есть молодежь, которая не качает мышцы. Здесь может появиться, например, скейт-парк». А жительница дома №38 по Петрозаводской улице предложила построить социальный объект, куда могли бы ходить на дополнительные занятия дети.

Из общего контекста встречи выпало выступление двух молодых людей. Представитель резерва молодежного парламента Коми по имени Вячеслав предложил заглянуть на 5-10 лет вперед, представить, что во дворах совсем не будет места для парковки и поддержать строительство стоянки. С тем, что необходимо разгрузить дворы согласился еще один молодой человек – Владлен Кононов. «Проплачены же парни, видно сразу», – послышались выкрики на их предложения.

«Не думаю, что парковка посреди жилого микрорайона решит проблему, – парировала живущая неподалеку Елена Попова. – Все стараются ставить машину у своего дома, своего подъезда. В Европе такие же проблемы со стоянками. Для этого строят многоуровневые здания, где можно оставить машину, а не заливают в бетон большие участки земли. Администрации нужно в этом случае подумать, как облагородить дворы и прилегающие к ним территории. Стыдно, когда на всю столицу всего два парка, на которые без слез не взглянешь. Чтобы понять, что это место просится стать сквером, не нужно иметь архитектурного образования».

«В прошлом году я побывал в 32 городах России. В таких, названий которых вы и не знаете. Но нигде такого бардака не видел, – высказался сыктывкарец Игорь Вешняков. – Сыктывкар из-за точечной застройки превратился в коммунальную квартиру, по которой ни на машине не проедешь, ни пешком не пройдешь. Прошу вас перестать считать прибыль и заняться благоустройством места, в котором мы живем».

Депутат совета города Илья Богданов предложил следующее решение проблемы: чтобы жители были уверены, что после 2020 года на месте стоянки не вырос дом, участок, который сейчас по градостроительному плану относится к землям жилой застройки, отнести к землям скверов и парков. Такое обращение уже отправили в городскую комиссию по земельным вопросам. Руководитель управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов сказал, что документы поступили, и комиссия рассмотрит это предложение, но попросил «не давить на администрацию».

«В послании президента Федеральному Собранию звучала просьба к чиновникам всех уровней – не прятаться в служебных кабинетах, а общаться с народом. Мы пришли. Мы и есть этот народ, – напомнил собравшимся С.Штралер. – Этот год в Коми объявлен Годом добрых дел. Надеемся, администрация города сделает доброе дело для народа и построит парковый сквер в Орбите».

Затем он озвучил текст обращения к администрации Сыктывкара. Первое требование жителей – перевести участок из земель под жилую застройку в земли, отведенные для скверов. Второе – обязать «Ассорти Плюс» восстановить уже перекопанный участок. Третье – включить эту территорию в программу благоустройства (вероятнее всего, это уже невозможно, так как 25 апреля уже было принято решение о том, какие участки и дворы попадут в эту программу в 2017 году). Всего на собрание, по данным пресс-службы администрации Сыктывкара, пришло и зарегистрировалось 150 человек. За принятие этого обращения проголосовало 112 человек, против – 6.

«Обращение принято и будет рассмотрено администрацией. Ответ будет направлен лидеру инициативной группы», – подытожила исполняющая обязанности председателя совета города Анна Дю.

Фото из группы «Орбита против строительства» во «ВКонтакте», с сайта google.ru/maps, Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама