Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Май 2017, 10:16 2747 35

Праздник живота: чем запомнится первый в Коми «ШаньгаФест»

На пикнике съели большую шаньгу, вошли во «Вкусную карту России» и открыли музей искусства нефти.

Первый в истории республики «ШаньгаФест» длился два дня. Принимал гостей финно-угорский этнопарк, расположенный в Ыбе. На протяжении 30 апреля и 1 мая гости мероприятия могли посетить мастер-классы по использованию сена, изготовлению «Тирамису по-коми», по основам макияжа и стиля «Преображение», по приготовлению шанег и даже по рисованию нефтью.

Кино можно было посмотреть, лежа на сеновале, а мультфильмы – в чуме. Также можно было пострелять из разных видов оружия, включая настоящий лук, покататься на лошадях, верблюде или квадроцикле, сделать снимки на память в фотозонах, попробовать напиток из иван-чая или продегустировать крафтовое пиво.

И взрослые, и дети участвовали в интерактивном мастер-классе, и любой мог нанести на кожу рисунок мехенди или аквагрим. На память с собой можно было увести любые сувениры – от магнитика и сережек до волчьей шкуры и самовара.

Конечно, в перерывах между развлечениями можно было попробовать разные шаньги на различном тесте и с разнообразными начинками – с картошкой, с крупами, с ягодами.

Второй день «ШангаФеста» отметился тем, что в этнопарке прошла церемония нанесения коми шаньги на «Вкусную карту России». Кроме того, в нем открылся первый в мире музей искусства нефти «Чутское масло». Как отметила директор этнопарка Елена Иванова, он по праву появился именно в Коми – впервые именно в республике было найдено черное золото. В музее представлены работы петербургского художника Виталия Касаткина. Он рассказал, что нефть из разных уголков мира обладает разными оттенками. Кроме того, для своих произведений он использует газовый конденсат, который дает розовый оттенок, и нефтешлам – нефть, смешанную с землей, которая при запекании становится похожа на глину. Часть картин художника обрамляют паспарту, сделанные из этого материала.

«Общаясь сегодня с вами, я понял, что нефтешлам может стать отличным материалом для оформления интерьеров. И для экологии полезно, и выглядит восхитительно», – сказал В.Касаткин.

Он также отметил, что никакого вреда для здоровья работа с нефтью не несет. По его словам, в определенный момент он начал терять зрения, но, постоянно работая с черным золотом, заметил, что зрение улучшилось. «Уже много лет я не болею простудами», – добавил В.Касаткин.

Еще одним ярким событием общенародного пикника стало угощение огромной шаньгой, испеченной к празднику. Прежде чем ее разрезать и угостить собравшихся, министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов вместе с Е.Ивановой измерили изделие по диагонали. Оказалось, что диаметр шаньги – более четырех метров (на 95-летие Коми в Сыктывкаре испекли трехметровый традиционный пирожок).

За два дня на «ШаньгаФесте» в финно-угорском этнопарке побывало почти две тысячи человек. Судя по отзывам гостей, все остались довольны праздником.

«Такие мероприятия не собирают многотысячные толпы, потому что интересны определенной группе людей. Но это и здорово – гостей объединяет общая идея, общие интересы, любовь к малой родине и ее традициям. Замечательно, что здесь можно провести целый день с детьми, – поделилась впечатлениями сыктывкарка Светлана. – В этом году организатиорам еще и с погодой очень повезло. У нас остались только самые приятные впечатления. Так что будем ждать, что в следующем году удастся вновь попробовать здесь вкусные шанежки».

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама