Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Май 2017, 11:43 1304 3

В Воркуте 79 работников обанкротившейся цементной компании остались без зарплаты

Им придется ждать выплат около полугода.

Как сообщает пресс-служба администрации Воркуты, 6 апреля а отношении ООО «Цементная северная компания» началось конкурсное производство, был назначен конкурсный управляющий. Все сотрудники в связи с ликвидацией компании были сокращены еще 31 марта. При этом у предприятия имеется задолженность по зарплате перед 79 работниками, это около 8 миллионов рублей.

Мэр Игорь Гурьев и прокурор города Алексей Климов встретились с работниками ликвидируемого предприятия. Люди рассказали, что на складах организации лежит готовая продукция: более 4 тысяч тонн цемента, 300 тонн инертной пыли, а также производные цемента – 4 тысячи тонн клинкера и 200 тонн гипса. Кроме того, согласно отчетам, у предприятия есть собственные активы в виде основных средств и оборудования стоимостью около 50 миллионов рублей. При этом кредиторская задолженность предприятия – около 150 миллионов рублей.

«Сейчас конкурсный управляющий будет заниматься инвентаризаций имущества и работать с дебиторской задолженностью, – пояснил И.Гурьев. – Затем пригласит независимого оценщика и после экспертизы его оценки имущество компании будет выставлено на торги. При этом на предприятии будет открыт расчетный счет, на который будут поступать средства от дебиторов и реализации имущества. Раз в месяц конкурсный управляющий обязан отчитываться на собрании кредиторов по всем движениям по счету и предъявленным исполлистам. Из средств, которые будут поступать на данный счет, в первую очередь обязаны произвести регрессные выплаты и выплаты по алиментным обязательствам, только после этого выплачивается задолженность по зарплате. Сейчас важно решить вопрос, чтобы зарплатные перечисления распределялись между всеми работниками равными долями. Этим я займусь лично, пообщаюсь с сотрудниками налоговой инспекции и непосредственно с конкурсным управляющим. Судя по документам и объемами имеющейся готовой продукции, о которых вы рассказали, думаю, проблем с выплатой задолженности не будет, но этот процесс потребует времени. Из практики знаю, что раньше чем через полгода средства от реализации имущества на счет не поступают».

А.Климов рассказал о том, что прокуратура держит ситуацию на предприятии под контролем. Руководство «Цементной северной компании» в лице директора Александра Ломако привлекли к административной ответственности по факту невыплаты заработной платы и нарушению трудового законодательства. Кроме того, надзорное ведомство отслеживает ситуацию по предприятиям и организациям, которые являются должниками компании.

«Мы направили 57 исков о защите прав работников, а 13 апреля по нашему указанию следственный комитет возбудил дело по статье 330 Уголовного кодекса – «незаконное удержание имущества, принадлежащего предприятию». Мы поставили это уголовное дело на особый контроль – продукция, имеющаяся на складах компании, должна быть реализована, – высказался прокурор. – Ваш конкурсный управляющий – Лиханова – проживает и работает в Сыктывкаре, но мы находимся с ней и прокуратурой Сыктывкара в тесном контакте».

Отсутствие конкурсного управляющего в Воркуте стало для работников компании большой проблемой. Для дальнейшего получения пособия по сокращению им необходимо ежемесячно отмечаться в бухгалтерии компании, которой больше не существует. Кто будет делать дальнейшие начисления по компенсационным выплатам тоже не известно. Также люди не могут забрать свои документы с предприятия, так как нет специалистов, которые имеют право доступа.

А.Климов пообещал пригласить конкурсного управляющего в Воркуту или задать ей эти вопросы на совещании в Сыктывкаре.

В завершение И.Гурьев попросил бывших сотрудников предприятия создать инициативную группу, через которую мэрия сможет информировать остальных о развитии ситуации.

Фото с сайта sevcement.ru и пресс-службы администрации Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама