Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Май 2017, 13:16 2471 1

В Ухте в магазинах и банках нашли фальшивые деньги

Поддельные 5-тысячные купюры имеют высокое качество изготовления.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, полиция Ухты зафиксировала серию попыток сбыта фальшивых пятитысячных банкнот. Сколько их было, когда это случилось – в сообщении ведомства об этом не говорится. Есть лишь данные, что факты сбыта поддельных денег зафиксированы при расплате в банках и торговых организациях. Полиция проводит проверки.

Установлено, что на всех фальшивых банкнотах указаны номера «ва» 687***. Подделки имеют высокое качество изготовления, выполнены на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, имеют характерный хруст при сгибании. Рельефность имитирована тиснением бумаги с оборотной стороны в месте расположения надписи «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением.

Водяные знаки выполнены печатью на внутреннюю сторону одного из слоев подложки белым красящим веществом. При рассматривании на просвет имеют только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. Защитные волокна имитированы струйной печатью (перешли с оригинала при копировании). Микроперфорация исполнена проколами с лицевой стороны острым предметом, отверстия неровные, разных размеров. Микротексты частично воспроизведены. Штриховой узор на купонных полях с оборотной стороны воспроизведен.

МВД советует гражданам быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. «Если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Лучше обратиться в полицию. Деньги там не обменяют, зато это поможет установить путь фальшивок и выйти на след распространителей. Тогда через суд можно потребовать у обвиняемых возмещения причиненного ущерба», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

*** В 2016 году в Коми было возбуждено 85 уголовных дел по факту обнаружения фальшивых купюр. За год полиция обнаружила 102 подделки, хотя в предыдущем году их было 287. Большинство из фальшивок были номиналом 5000 рублей (47 штук). Качество подделок настолько высоко, что такие банкноты иногда не распознаются с использованием ультрафиолетового и инфракрасного свечения, в некоторых случаях проходят через платежные терминалы устаревших моделей. Обывателю тем более сложно определить, является ли купюра поддельной. Часто удается определить фальшивку лишь в банках при инкассировании торговых точек и пополнении расчетных счетов выручкой из торговых точек.

Сбывают липовые деньги, как правило, в торговых точках вдоль федеральных дорог, в аптеках, на АЗС, в придорожных кафе, на рынках, в салонах сотовой связи. Лица, занимающиеся этим, чаще всего относятся к категории преступников-гастролеров.

Раскрываемость таких преступлений всегда низкая, так как большинство случаев относится к добросовестному сбыту, то есть подделки долгое время находятся в обращении, переходят из кошельков граждан в кассы магазинов и обратно. Установить, кто и когда их сбыл, очень трудно. В 2016 году в Коми было раскрыто лишь 5,9 процента преступлений, связанных с изготовлением и оборотом фальшивых денег, годом ранее этот показатель составлял 9,4 процента.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама