Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Май 2017, 14:12 1666 5

Ради трудоустройства жители Коми соглашаются на уменьшенную зарплату

На текущие перспективы трудоустройства в Северо-Западном округе смотрят без оптимизма.

Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания работников из Северо-Западного федерального округа, включая специалистов из Коми, на рынке труда во втором квартале 2017 года.

Для того чтобы определить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда. Индекс показывает ожидания соискателей на данный период времени и колеблется от минус 1 до плюс 1, где «минус 1» говорит о негативных настроениях работников, а «плюс 1» об их стабильном самоощущении.

Как сообщает пресс-служба компании, во втором квартале 2017 года индекс самочувствия соискателей из Северо-Западного федерального округа (без Петербурга и Ленинградской области) вновь начал снижаться после некоторой стабилизации в конце 2016 – начале 2017 года.

В целом, работники из Северо-Западного федерального округа меньше, чем жители из других регионов России, склонны опасаться за свои рабочие места. Индекс стабильности на текущем месте работы (угроза увольнения) равняется 0,38. То есть тех, кто полагает, что сокращений не предвидится, больше, чем тех, кто ожидает увольнений.

Сложность поиска работы соискатели на протяжении практически двух лет оценивают одинаково. Индекс остается негативным. Оценка сложности поиска работы во всех регионах, примерно, схожа, однако Северо-Западный федеральный округ выделяется несколько большим негативным настроем соискателей в сравнении с работниками из других регионов России (минус 0,43).

На текущие перспективы трудоустройства жители Северо-Запада также смотрят без оптимизма (индекс критичности поиска работы составляет минус 0,40). Однако здесь, напротив, работники Северо-Западного Федерального округа несколько выделяются менее критичным настроем в сравнении с остальными. Выше индекс лишь у соискателей из Дальневосточного федерального округа.

При этом работники Северо-Западного федерального округа во втором квартале 2017 года чаще других готовы идти на финансовые уступки. Индекс готовности снизить зарплатные ожидания во 2 квартале 2017 года составил минус 0,17, то есть большая часть соискателей готова согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства.

Индекс успеха трудоустройства в ближайшей перспективе снижается третий квартал подряд, однако оценка все же остается позитивной. На текущий момент показатель в Северо-Западном федеральном округе составил 0,19, по сравнению с регионами из других округов, не считая Центрального и Дальневосточного, индекс характеризуется относительно низким уровнем оптимизма.

Если говорить о результатах исследования в целом по России в разрезе профобластей, то лучше других себя ощущают сотрудники, занятые консультированием, в сфере HoReCa, а также специалисты по продажам и работники спортивных клубов и салонов красоты. Наибольшие сложности испытывают работники из сфер страхования, искусства, банковского сектора, а также рабочий персонал.

Опрос проводился 17 апреля 2017 года среди 19791 соискателя.

Фото Елены Кабаковой, инфографика - HeadHunter

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама