Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Май 2017, 11:07 1292 1

Главное прикрепиться: как поменять участкового врача и поликлинику в Коми

Бесплатную медпомощь жителям региона обязаны предоставить независимо от прописки.

Специалисты Минздрава Коми подготовили ответы на наиболее частые вопросы жителей региона о выборе медицинской организации, где помощь оказывают бесплатно.

Прикрепление к поликлинике и право на выбор врача

Прикрепление к медучреждению нужно для того, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь по программе госгарантий. При этом гражданин имеет право на выбор медицинской организации, а также на выбор врача с учетом согласия самого специалиста.

Выбрать поликлинику можно из определенного перечня. Все это делается бесплатно, без привязки к адресу прописки. Однако не чаще, чем раз в год, кроме случаев, когда человек меняет место жительства или пребывания.

Для этого нужно лично или через своего представителя обратиться в выбранную медицинскую организацию с письменным заявлением, предъявить оригиналы или заверенные копии необходимых документов, в том числе полиса обязательного медицинского страхования.

Также раз в год можно выбирать врача-терапевта, в случае, если гражданин является представителем ребенка - врача-педиатра, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Для этого тоже требуется заявление на имя руководителя медицинской организации.

До реализации этого права медпомощь получают в поликлинике у своего лечащего врача по предыдущему прикреплению.

Плановые операции только по направлению

Выбор медицинской организации при оказании специализированной медпомощи в плановой форме (например, при необходимости проведения хирургической операции) возможен только по направлению, выданному лечащим врачом. При этом специалист может предложить несколько учреждений, в которых возможно проведение той или иной медицинской процедуры, в этом случае пациент имеет право конечного выбора.

Что делать в случае отъезда

В случае, когда гражданин длительное время находится за пределами территории постоянного проживания и нуждается в помощи врачей, выбор медицинской организации также возможен. Для этого нужно обратиться в выбранную им медицинскую организацию за пределами своего региона или населенного пункта с письменным заявлением, которое должно содержать паспортные данные, место регистрации гражданина, его контакты и актуальный адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника.

Далее медицинская организация, принявшая заявление, знакомит гражданина с перечнем работающих врачей или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания при оказании медицинской помощи на дому. Также гражданину дают информацию о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальной программе обязательного медицинского страхования, принятыми на данной территории.

Уведомление о принятии гражданина на медицинское обслуживание направляется в его страховую медицинскую организацию и предыдущее учреждение обслуживания.

Скорая помощь

Осмотр и лечебные мероприятия при оказании медицинской помощи не только в экстренной (скорая медпомощь), но и в неотложной форме, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, выполняют по месту обращения. Никакого прикрепления для этого не требуется. Достаточно набрать номер телефона экстренной службы 112 или 03.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама