Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Май 2017, 11:53 2176 1

В Коми снизили нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды

Отчасти это стало возможно благодаря внедрению энергосберегающих технологий.

Общедомовые нужды по электроэнергии – это часть ресурса, что уходит на поддержание и обеспечение освещением здания, вне той доли электричества, которую использует собственник в пределах своей квартиры. Как правило, в величину ОДН по электроэнергии входят затраты на освещение подъездов, подвалов, чердаков, на работу домофонов, лифтов, видеокамер плюс технологические потери во внутридомовых сетях.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», величина оплаты ОДН по электроэнергии во многом зависит, установлен ли в доме счетчик, который позволят существенно сэкономить средства жильцов. Если его нет, плата рассчитывается по нормативу, установленному еще в 2013 году. Однако с 1 июня 2017 года эти нормативы будут пересмотрены. Соответствующий приказ Минстроя Коми опубликован на официальном портале республики.

Согласно данным, поступившим в Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми от «Коми энергосбытовой компании» и администраций муниципальных образований, по сравнению с 2012 годом потребление электроэнергии в многоквартирных домах на ОДН существенно снизилось. На основании полученных сведений были рассчитаны новые нормативы, сообщается на сайте ведомства.

С 1 июня их размеры будут ниже применявшихся ранее. Причиной является уменьшение общего потребления электроэнергии в многоквартирных домах, в том числе в связи с внедрением энергосберегающих технологий, а также изменение порядка расчета в правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В частности, теперь при расчете норматива количество затраченной энергии на ОДН делится на размер всей площади, входящей в состав общего имущества в многоквартирном доме, а ранее – только освещаемой, размер которой может быть ниже.

Проектные размеры нормативов были предварительно проработаны со Службой Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля).

Ранеее Минстрой оставил без изменения действующие нормативы на воду для общедомовых нужд.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама