Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Май 2017, 13:15 2825 2

В Коми вдвое повысили расценки, чтобы подтолкнуть людей к добровольной сдаче оружия

Легально у населения в республике находится 64 тысячи огнестрельных стволов.

Согласно постановлению правительства Коми, с 1 мая в регионе вдвое увеличены размеры денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Теперь за боевое или служебное оружие можно получить 5 тысяч рублей, за гражданское гладкоствольное – 4 тысячи, за патроны – от 20 до 40 рублей за штуку.

Как пояснил на пресс-конференции 30 мая первый заместитель министра юстиции Коми Алексей Осташов, за последние четыре года отмечена тенденция к уменьшению количества граждан, которые обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о добровольной сдаче оружия. Официальных данных нет, но замминистра назвал количество оружия, находящихся в нелегальном обороте, достаточно большим. «До 1960-1970-х годов оружие продавалось без всякого разрешения. Его еще достаточно много. Можно было прийти в магазин, купить булку хлеба и заодно оружие», – рассказал он, добавив, что тем не менее количество такого оружия год от года уменьшается.

Управление Росгвардии по Коми предлагало увеличить расценки в три раза, чтобы побудить людей сдать стволы, но в итоге решили повысить выплаты только вдвое.

По закону, граждане сами обязаны сдавать оружие, потому что его незаконное хранение – преступление. Кроме того, добавил заместитель начальника управления Росгвардии по Коми – начальник центра лицензионно-разрешительной работы Яков Бартоломей, это создает угрозу жизни и здоровья граждан. Он вспомнил случай в Усинском районе, где погибли двое подростков: один случайно выстрелил в другого из оружия, которое хранил дома отец мальчика, а потом покончил с собой.

Компенсацию увеличили и для того, чтобы приблизить ее размер к стоимости приобретения оружия. Чтобы стать владельцем ствола, надо потратить около 20 тысяч рублей: обучение правил безопасного обращения обойдется в 4,5 тысячи, медицинское освидетельствование – в 1,5 тысячи, химико-токсикологическое обследование – в 1,4 тысячи, покупка оружия – от 10 тысяч рублей, сейф – от 3 тысяч рублей. «Поэтому мы пришли к выводу, что нам надо постепенно повышать стоимость за единицу сданного оружия. Мы прогнозируем увеличение активности граждан», – отметил Я.Бартоломей.

Процедура не займет много времени. Владелец оружия может предупредить по телефону, что собирается его сдать. В отделе полиции он пишет заявление и объяснительную о том, как к нему попало оружие. После этого правоохранительные органы проверяют ствол – возможно, раньше его использовали во время совершения преступлений. После всех экспертиз бывший владелец оружия получает документы с результатами процессуальной проверки и отказом в возбуждении уголовного дела. В течение полугода он имеет право на получение компенсации. Заявление на выплату он может написать в МФЦ с указанием счета, куда перечислить деньги.

Как правило, люди сдают охотничьи ружья. На сегодня в республике насчитывается 36 тысяч охотников.

В 2016 году жители Коми добровольно сдали 98 единиц оружия и 698 патронов на 117 тысяч рублей. Компенсация выплачена 54 гражданам. В этом году 17 граждан обратились за выплатами, им перечислено 32 тысячи рублей. На 2017-2019-е в бюджете предусмотрено по 194 тысяч рублей на выплату денег бывшим владельцам оружия.

В прошлом году в Коми было совершено 209 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Как правило, к ответственности привлекаются те, кто незаконно хранил оружие, перевозил или переделывал его. Всего из незаконного оборота было изъято 147 единиц оружия и 957 патронов различного калибра. В этом году заведено уже 70 дел.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама