Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Июнь 2017, 12:02 1131 1

В Коми пересмотрели законодательство о социальном партнерстве

Проект нового нормативного акта утвержден и опубликован.

С инициативой обновить нормативную базу в этой области выступила «Федерация профсоюзов Республики Коми». Ее поддержали в Государственном Совете региона, и одобрил глава Коми. Проект республиканского закона «О социальном партнерстве», который придет на замену устаревшему предшественнику, принятому в марте 2004 года, одобрен и опубликован.

Над документом работали с апреля 2016 года. В рабочую группу под руководством председателя парламентского комитета по социальной политике Натальи Паншиной входили представители федерации профсоюзов, «Союза промышленников и предпринимателей республики», прокуратуры региона, министерства юстиции по Коми, Госсовета, государственно-правового управления главы, министерства труда, занятости и социальной защиты. Всего за год состоялось три встречи.

Как говорится в пояснительной записке, закон нужен для «создания правовых основ для развития и совершенствования системы социального партнерства». Новый документ, предлагаемый к принятию, привел в соответствие с действующим законодательством понятийный аппарат, установил новые цель и задачи социального партнерства. Среди них: обеспечение повышения уровня жизни и роста доходов населения, установление размера минимальной заработной платы, ее индексация и поэтапное приближение размера минимальной зарплаты к величине прожиточного минимума.

Законопроект определяет основные принципы и формы социального партнерства, его уровни, закрепляет права и обязательства сторон. Так, стороны социального партнерства (работодатели, работники и представители властей разного уровня) имеют равные права, а вот обязательства у них разные. Например, правительство Коми, помимо соблюдении пунктов соглашения, должно координировать эту работу и вести мониторинг заключения соглашений на республиканском и территориальном уровнях, уведомлять о регистрации заключенных соглашений и вести реестр работодателей, отказавшихся от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате. Органы местного самоуправления лишь обеспечивают выполнение обязательств. А представители работников и работодателей помимо участия в обсуждениях, должны заключать коллективные договоры и соглашения и выполнять взятые на себя обязательства.

Законопроект более детально определяет нормы, касающиеся процедуры заключения соглашений. Устанавливаются виды соглашений по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, сферы распространения соглашений, порядок проведения коллективных переговоров и регистрации соглашений.

«Подготовленный рабочей группой проект закона позволяет в будущем совершенствовать систему социального партнерства, призван обеспечить равноправное сотрудничество работников, работодателей и органов государственной власти и местного самоуправления, баланс их интересов, - говорится в пояснительной записке. - Общественное обсуждение законопроекта уже состоялось. Замечаний и предложений не поступило».

Фото пресс-службы «РН-Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама