Но более половины населения продолжает пить воду, не соответствующую гигиеническим нормам.
В докладе управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения говорится, что доброкачественной питьевой водой в 2016 году было обеспечено 53,2 процента жителей региона, что оказалось ниже уровня 2015 года (60,7 процента). Однако если прибавить к ним тех, кто использует условно доброкачественную воду, то цифра будет значительно выше – 96,52 процента. В Роспотребнадзоре отмечают положительную динамику этого показателя: в 2014-м безопасной питьевой водой было обеспечено 96,3 процента населения, в 2015-м – 96,5 процента. Однако если учитывать постоянное сокращение численности населения, то роста фактически нет.
Улучшилось качество воды водоемов первой категории (то есть используемых в качестве источников водоснабжения): доля проб, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям, составила в 2016 году 5,8 процента (в 2015-м – 8,3 процента, в 2014-м – 9,9, в 2013-м – 15,6), по санитарно-химическим показателям – 30 процентов (в 2015-м – 32,3 процента, в 2014-м – 43,7, в 2013-м – 56,2). Возбудителей инфекционных заболеваний в пробах из водоемов этой категории не обнаружены.
Улучшились показатели качества воды по санитарно-химическим показателям и микробиологическим в водоемах второй категории, которые используются для культурно-бытовых целей, рекреации и спорта.
В республике эксплуатировалось 304 источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, 285 из них – подземные. При этом 42 источника не отвечают требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны (в 2015-м – 56, в 2014-м – 74, в 2013-м – 88). Таким образом, 262 источника централизованного водоснабжения относятся к категории гарантированно защищенных.
Вода в распределительной сети не соответствовала гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям в 28,1 процента проб (в 2015-м – 32,8 процента, в 2014-м – 33,6 процента, в 2013-м – 38 процентов), по микробиологическим показателям – в 2,3 процента случаев (в 2015-м – 3,7 процента, в 2014-м – 4,3 процента).
Основными загрязнителями источников централизованного водоснабжения продолжают оставаться промышленные предприятия, животноводческие, жилищно-коммунальные объекты, сбрасывающие в водоемы неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды. А основной причиной неудовлетворительного состояния водопроводов по-прежнему является отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. Наиболее проблемными являются четыре муниципалитета: Печора, Сыктывдинский, Сысольский и Корткеросский районы.
В основном, вода не отвечала нормам по цвету, мутности, содержанию железа. В республике распространены и такие загрязнители, как марганец и аммиак. В целом из-за устаревших технологий, плохой очистки и низкого санитарно-технического состояния водопроводных сетей ежегодно употребляет питьевую воду из-под крана, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ, более 500 тысяч человек. Неблагополучными территориями в Коми являются Княжпогостский, Корткеросский, Сыктывдинский, Удорский, Усть-Куломский и Усть-Вымский районы.
В республике эксплуатируется 634 нецентрализованных источника водоснабжения, 587 из которых находятся в сельской местности. Воду из колодцев пьют и используют более 60 тысяч жителей Коми. При этом доля проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, составила в 2016 году 58,1 процента, по микробиологическим показателям – 20,4 процента (в 2015-м было 57 и 17,5 процента соответственно).
Анализ влияния водного фактора на здоровье населения региона позволяет предположить, что основное негативное влияние на показатель общей заболеваемости населения оказывают железо, хром и мышьяк, содержащиеся в питьевой воде из-под крана. Превышение концентрации железа в воде регистрируется в Коми повсеместно, содержание хрома и мышьяка в природной питьевой воде не выходит за пределы предельно допустимых концентраций, но их наличие суммарно дает высокие значения коэффициента неканцерогенной опасности. Тем не менее наиболее высокая вероятность возникновения дополнительных, к фоновому, случаев злокачественных новообразований, связанная с употреблением питьевой воды, существует в Сыктывкаре, Вуктыле, Сосногорске и Ухте, а также в Княжпогостском, Корткеросском, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии