Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Июнь 2017, 18:32 9099 1

Замыкая круг: как крахмал впишется в круговорот опилок и навоза в Коми

В чем будет уникальность крахмального завода в Коми, который хотят запустить в 2018 году.

Предыстория

Впервые о крахмальном заводе зашла речь на заседании правительства Коми 22 июня 2016 года. Тогда прозвучала информация, что уже достигнута договоренность с руководством «Монди СЛПК» о будущих поставках крахмала на комплекс. Дело в том, что предприятие ежегодно закупает в Германии более 15 тысяч тонн модифицированных крахмалов по цене 110 рублей за килограмм, тратя на это более 1,5 миллиарда рублей в год. Эти деньги, посчитали в правительстве, могли бы оставаться в республике.

Предполагалось, что строительство завода позволит восстановить около 10 тысяч гектаров невостребованных земель и даст новые рабочие места. Инвестиции оценивались в 4 миллиарда рублей.

Спустя неделю на республиканском агрофоруме тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов раскрыл подробности этого проекта. Он сказал, что первоначально планируется выпускать 15 тысяч тонн крахмала в год, для чего потребуется вырастить 45 тысяч тонн картофеля на примерно 18 тысячах гектаров. Запуск этого процесса приведет к увеличению новых площадей, привлечению трудовых ресурсов, закупке дополнительной техники, строительства новых хранилищ, организации логистики, организации новых сопутствующих производств. Поэтапная реализация проекта в итоге увеличит мощность завода до 30 тысяч тонн крахмала. Среди потенциальных партнеров назывались предприниматели из Республики Беларусь.

Но спустя два месяца Минсельхоз Коми сделал шаг назад – оказалось, что переговоры с «Монди СЛПК» только идут, а проектирование завода еще даже не началось, также нет понимания по стоимости проекта. Тем не менее министерство посоветовало аграриям Сысольского, Сыктывдинского и Корткеросского районов приготовиться к тому, что весной 2017 года нужно будет посадить больше картофеля.

Вновь о прорывном для аграрной отрасли проекта вспомнили в феврале 2017 года. Выступая с отчетом в Государственном Совете Коми, С.Гапликов сказал, что «республика обладает большим потенциалом для наращивания объема производства картофеля». Для решения этой задачи предполагается создание новых овощехранилищ и ресурсной базы, а затем – поиск инвестора для строительства завода по производству картофельного крахмала мощностью 15 тысяч тонн в год.

В мае министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев на встрече в Архангельске рассказал, что планируется продавать до 5 тысяч тонн крахмала в год местным потребителям. Кроме того, в Архангельскую область хотят поставлять до 1,5 тысячи тонн крахмала. Тогда же были обозначены сроки реализации проекта – 2018 год.

Суть проекта

По сути будет создан агропромышленный кластер со строительством крахмального завода мощностью 20 тысяч тонн в год, открытием машинно-тракторной станции, двух сельскохозяйственных предприятий по выращиванию высококрахмального картофеля с овощехранилищами. Ядром кластера и станет завод по производству модифицированного катионного крахмала.

Потребность «Монди СЛПК» в модифицированных катионных крахмалах составляет более 7 тысяч тонн в год. При этом катионный картофельный крахмал не производится в России, все предприятия ЦБК вынуждены закупать его в Европе. Стабильная потребность в таком крахмале, заявляют в Минсельхозе Коми, даст мощный толчок для освоения земель и выращивания картофеля в промышленных масштабах, поскольку для получения 20 тысяч тонн крахмала потребуется 80 тысяч тонн картофеля, а это 8 тысяч гектаров пашни с учетом севооборота.

Круговорот сырья

Предприятие может стать уникальным в своей отрасли, так как предусматривает безотходное производство. Так, отходы лесной отрасли (прелые опилки, около 400 тысяч кубометров в год) вместе с отходами скотоводства и птицеводства (навоз и помет, около 4 тысяч тонн в год) станут отличным удобрением и разрыхлителем почвы при выращивании высококрахмального картофеля, а отходы производства крахмала (картофельная мезга) будут полностью использоваться в виде высококалорийного корма для скота и птицы. А крахмал будет поставляться на ЦБК.

Социальный и экономический эффект

По прогнозам, проект будет способствовать комплексному развитию территории: импортозамещению в производстве и развитию сельского хозяйства республики, создаст более 1000 рабочих мест, повысит уровень жизни на селе, поднимет уровень профессионального образования, усилит продовольственную безопасность региона. Кроме того, откроются восемь малых предприятий и два фермерских хозяйства.

Инвесторы

Проведены успешные переговоры между Минсельхозом Коми и китайской государственной энергетической компанией China Power Engineering Consulting Group Co., Ltd о создании производственных мощностей по производству картофельного крахмала и обеспечению соответствующего финансирования строительства объектов. Правительство республики намерено продвигать этот проект на федеральном уровне, чтобы он попал в план мероприятий по импортозамещению госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», а также был включен в перечень проектов на получение федеральных субсидий и получил статус приоритетного.

Коротко о проекте

Инициаторы: министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми, Анна Дю (предприниматель, председатель совета Сыктывкара), Александр Шульга (предприниматель)

Стоимость: 3,4 миллиарда рублей или 55 миллионов евро

Тип инвестиций: частное долевое участие, кредиты банков

Срок окупаемости: 4,8 лет

Место: производственная площадка в Сыктывкаре (7 гектаров)

Оборудование: производитель и поставщик – компания Larsson (Швеция)

Производственная мощность: 30 тонн в час, 20 тысяч тонн за 120 дней

Ввода в эксплуатацию: 2018 год.

Возможности сельского хозяйства

По данным Комистата, в 2014 году валовый сбор картофеля в хозяйствах всех категорий в республике составил 116,4 тысячи тонн, в 2015-м – 112,7 тысячи тонн, в 2016-м – 96,6 тысячи тонн. По действующему прогнозу социально-экономического развития, к 2019 году валовой сбор картофеля должен составить 111-112,8 тысячи тонн.

В 2016 году картофель посадили на полях площадью 7 тысяч гектаров (в 2015-м было 7,36 тысячи гектаров). В 2017 году площади под картофель вновь сократили, но Минсельхоз Коми не уточняет на сколько.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама