Вот только в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре больше половины населения находятся в зоне риска.
Как отмечается в государственном докладе управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидемиологической ситуации, в 2016 году во время мониторинга была исследовано 2009 проб атмосферного воздуха. В 19 из них было обнаружено превышение ПДК по загрязняющим веществам. Доля «плохих» проб выросла до 0,95 процента (в 2015-м была 0,85 процента, в 2014-м – 1,59 процента).
По сравнению с предыдущим годом, уменьшилось число проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию дигидросульфида, но выросло числа проб с повышенным содержанием формальдегида и фенола.
Выявленные превышения допустимых концентраций по таким вредным веществам, как фенол, формальдегид, дигидросульфид, свидетельствуют о продолжающемся негативном вкладе в загрязнение воздуха транспорта. К основным источникам загрязнения атмосферы городов также относятся предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.
Судя по данным Роспотребнадзора, прослеживается положительная тенденция. Так, если в 2012-2014 годах под воздействием вредных веществ, превышающих нормативы, проживало до 449 тысяч человек, то за 2013-2015 годы эта цифра уменьшилась до 406 тысяч. А данные за 2014-2016 говорят, что вредным воздухом дышали 326 тысяч человек, то есть более трети всего населения республики.
К территориям риска по загрязнениям атмосферного воздуха относят Сыктывкар, Воркуту и Ухту. В столице Коми доля жителей, находящихся под воздействием негативного влияния воздуха, составляет 70,7 процента (то есть двое из трех горожан). По сравнению с прошлым годом, ситуация немного улучшилась – в 2015-м показатель был 75,9 процента. Улучшение замечено и в Сосногорске, где под воздействием негативного влияния атмосферы в 2016 году находились 56,5 процента жителей (в 2015-м их было 60,1 процента). А вот в Воркуте и Ухте воздух стал хуже: в прошлом году 85,9 процента воркутинцев и 84,3 процента ухтинцев дышали загрязненным воздухом, в то время как годом ранее таковых было 80,9 и 82,6 процента соответственно.
Состояние атмосферы в Коми негативно влияет на состояние здоровья жителей. Высокие концентрации окиси углерода ведут к нарушениям в работе центральной нервной системы (снижается внимание, ускоряется процесс утомления). Повышенное содержание оксида азота, взвешенных веществ, формальдегида, фенола, диоксида серы приводит к высокому (по сравнению с фоновым) уровню заболеваний органов дыхания (ринит, ларингит, хронические болезни миндалин и аденоидов, пневмония, бронхит). Кроме того, хроническое воздействие оксида углерода негативно сказывается на составе крови, фенол влияет на систему кровообращения и центральную нервную систему, формальдегид приводит к снижению иммунитета. Повышенное содержание в атмосферном воздухе азота диоксида, взвешенных веществ, бенз(а)пирена, оксида углерода, формальдегида, фенола и других соединений также может замедлить процессы развития, а также привести к онкопатологии.
В Сыктывкаре статистические данные о загрязнении атмосферного воздуха соотносятся с показателями заболеваемости. Ретроспективный анализ данных показывает, что в структуре первичной заболеваемости (по совокупности всех возрастных групп населения) болезни органов дыхания ежегодно занимают первую рейтинговую позицию и составляют 46,2 процента. Наиболее высокий уровень первичной заболеваемости органов дыхания среди городского населения в 2015 году регистрировался в Сыктывкаре – 589,8 в расчете на 1000 населения (в 2014-м было 600,1), что превышает среднереспубликанский уровень на 19,5 процента (в 2013-м было 24,4 процента).
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии