Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Июнь 2017, 16:46 2005 1

Глава Коми поручил защитить жителей от коммунальных мошенников

Самих граждан он призвал быть бдительными.

Сергей Гапликов поручил правительству региона совместно с силовиками принять дополнительные меры по защите потребителей коммунальных услуг от мошеннических действий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.

«Сигналы, которые поступают из Воркуты и Сыктывкара, где неизвестные люди, представляясь коммунальщиками предлагают, а зачастую и требуют срочной замены счетчиков, должны быть отработаны вместе с муниципалитетами и правоохранительными органами. Такая схема работы с доверчивыми гражданами, в большей части представителями старшего возраста, очень похожа на обычное выманивание денег. Обращаюсь ко всем жителям республики, будьте бдительны, не позволяйте мошенникам или слишком предприимчивым дельцам обманывать себя!», - подчеркнул глава Коми, обратив внимание представителей правоохранительных органов на ситуацию.

Реальная информация о необходимости замены счетчика может быть получена только в компании или в организации, управляющей домом (УК, ТСЖ, ЖСК). Иные сторонние организации не обладают информацией о необходимости замены прибора учета, действия данных лиц могут носить обманный и мошеннический характер, говорится в пресс-релизе.

В газете «Моя Воркута» опубликовали информацию о том, что воркутинцы жалуются в «Коми энергосбытовую компанию» на неизвестную фирму, «сотрудники» которой предлагают купить у них счетчики электроэнергии и установить их в квартире. В компании же подчеркнули, что не передавали информацию о сроках замены счетчиков электроэнергии и полномочия по консультированию населения сторонним организациям. Воркутинцам, которым кто-то предлагает установить новый счетчик, необходимо обращаться в ближайший офис обслуживания клиентов, либо позвонить в контакт-центр по телефону, указанному в квитанции. Там уточнят информацию о необходимости замены прибора учета.

Ранее пресс-служба сыктывкарской мэрии сообщила, что жителей аварийных домов в Верхней Максаковке вводят в заблуждение Дело в том, что на днях на фасадах деревянных домов сыктывкарского поселка появились обращения к жителям аварийных или подлежащих сносу домов. В них автор, в частности, сообщает, что согласно федеральным программам и законам «...при переселении из аварийного жилья жителям предоставляется благоустроенное жилье из расчета 22-24 квадратных метра на человека. Таким образом, на 5 человек не менее 110 квадратных метров».

Далее автор объявления предлагает обращаться с требованиями в администрацию Сыктывкара, «чтобы реализовать права о предоставлении благоустроенного жилого помещения не менее 22 квадратных метров». При этом он прилагает визитку с фамилией, именем, отчеством, контактными данными и, что интересно, с информацией об оказываемых юридических услугах.

 Между тем, по данным специалистов правого управления администрации Сыктывкара, информация в объявлении является недостоверной - не соответствует нормам действующего законодательства. По закону, гражданам, переселяемым из аварийного жилья, гарантируется предоставление благоустроенных жилых помещений, равнозначных по общей площади ранее занимаемым, с сохранением за ними права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама