Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Июнь 2017, 11:02 1996 1

Голодная весна – 2017: что и как воруют жители Коми из магазинов и не только

«КомиОнлайн» составил весенний рацион похитителей продуктов и напитков.

В полицейских сводках нередко появляются сообщения о том, что жители региона идут на преступление ради еды. «КомиОнлайн» обратил на это внимание и подготовил материалы о том, сколько и какие продукты украли в начале и конце зимы. С приходом весны количество подобных преступлений поубавилось, тем не менее их оказалось достаточно для того, чтобы вновь изучить все пресс-релизы, опубликованные на сайте республиканского МВД и сделать подборку о том, кто и как посягал на продукты с начала марта до конца мая этого года.

Плохо лежало

Чаще всего продукты пропадают из магазинов. Так, посетитель одной из торговых точек Сыктывкара решил вынести два куска сыра и пять упаковок шоколада. Продавец это заметил, и тогда неудавшийся похититель достал нож и стал угрожать работнику магазина убийством. Мужчину 1989 года рождения в итоге задержали.

В сетевом магазине Сыктывкара произошла такая история: мужчина оплатил на кассе только те товары, что лежали в его корзине. Другую часть продуктов он спрятал в куртку. Работники магазина остановили мужчину у выхода и вызвали полицию. Увидев людей в форме, покупатель неожиданно для всех схватил ножницы, лежавшие рядом на столике, и нанес себе удары в живот. Ранение оказалось нетяжелым.

Молодая сыктывкарца в течение дня совершила две кражи. В одном магазине она похитила 20 банок кофе, в другом – еще 11 пачек кофе той же марки и 7 плиток шоколада. На третьей краже 18-летняя девушка попалась. Как выяснилось позже, безработная сыктывкарка похищенное продавала.

В одной из торговых точек Воркуты заметили пропажу 100 килограммов мяса на 27 тысяч рублей. Под подозрение попала 33-летняя женщина, которая на протяжении нескольких недель наведывалась в торговый центр после закрытия лавки и доставала продукцию из незапертого холодильника. Так как работы у женщины не было, часть похищенного мяса она продала, а часть съела. Еще немного правоохранителям все же удалось изъять.

Посетитель другого воркутинского магазина решил проявить смекалку: мужчина выбрал товар, который сложил в пакет, и заказал продавцу взвесить несколько килограммов овощей. Пока женщина отлучилась в подсобное помещение за товаром, он, не расплатившись, покинул торговую точку. В унесенном пакете лежали спиртные напитки, продукты, сигареты. На оклики продавца 26-летний воркутинец не остановился, позже его задержали.

Там же в Заполярье в одной из закусочных города неизвестный похитил две бутылки водки, пиццу, макароны (ущерб составил более 1000 рублей) и скрылся. Похитителем оказался 24-летний, видимо, голодный местный житель.

В ухтинском супермаркете 29-летний гражданин молдавской Приднестровской Республики спрятал провизию в широкие карманы куртки. Когда продавцы заметили это, он стал оказывать сопротивление. На помощь пришел находящийся в торговом зале начальник уголовного розыска ухтинской полиции.

Также в Ухте со склада и подсобки для сотрудников за несколько ходок неизвестные вынесли 5 тысяч рублей, кроссовки грузчика, телефон, несколько килограммов винограда и орехов. Сделать это было несложно – склад ночью не охранялся, камеры там не было. Работники склада решили провести собственное расследование и остались на работе на ночное дежурство. Вскоре туда пришли бывшие подсобные рабочие – ухтницы 1998 и 1997 годов рождения. Молодые люди знали, как попасть в складское помещение через другие постройки – так они и посещали бывшее место работы по ночам.

Весенним утром в один из сельских магазинов Усть-Куломского района пришел 49-летний мужчина. Демонстрируя нож, он стал требовать спиртное. Продавец, делая вид, что идет за бутылкой алкоголя, достала газовый баллончик и распылила его в сторону нападавшего. Злоумышленник убежал.

К краже нескольких бутылок алкоголя из вуктыльского магазина оказались причастны двое местных жителей. Они трижды наведывались в торговую точку и похищали по одной бутылке, делая покупки. Еще шесть бутылок водки похитил другой местный житель. Приходя в магазин за покупками, он брал с собой по две бутылки горячительного.

Спиртное выносили и из магазина в Усть-Цилемском районе. На глазах у продавцов трое молодых людей взяли с прилавка три бутылки водки и направились к выходу, не оплатив товар. Кассиру задержать их не удалось. Как выяснилось, трио вместе распивало спиртное. Когда оно закончилось, приятелям захотелось продолжить, но денег не было. За добавкой решили заглянуть в ближайший магазин.

Частные потери

Конечно, воруют еду люди не только из магазинов. Так, в Ухте из сарая и гаража местной пенсионерки вынесли 20 литров бензина, 15 бутылок растительного масла, 15 банок сгущенки, 30 банок тушенки и три ведра картофеля. Похитителем оказался двадцатилетний безработный, который позже вернул то, что унес.

А из комнаты жительницы Троицко-Печорского района пропали сотовый телефон, флакон духов и пакет с картошкой. Вор свободно проник в открытое помещение и унес свою добычу. Все похищенное удалось вернуть – чужие вещи 24-летний мужчина хранил дома у знакомой.

Был в Троицко-Печорском районе и другой случай. Ночью из частного дома пропали 270 тысяч рублей, три сотовых телефона, наручные часы, шкатулка с ожерельем и 20 бутылок алкоголя. Вор разбил окно, влез в дом и похитил деньги и имущество.

В Усть-Куломском районе с летней кухни одного из частных домов украли рюкзак, мясо кролика и замороженную чернику. Похититель воспользовался тем, что хозяйка дома не закрыла навесной замок на ключ. Полиции удалось изъять продукты у задержанного.

Нередко причиной пропажи еды и ценностей становилось доверие. Так, в Усть-Вымском районе после посиделок с алкоголем хозяйка квартиры осталась без одежды, продуктов и 800 рублей. Продукты приятельница съела, а вот вещи владелице вернули.

Подобные случаи происходили и раньше и даже получали неожиданное продолжение. В декабре 2015 года в деревне Вертеп Ижемского района мужчина похитил продукты из чужого дома. Потерпевший с заявлением о хищении в правоохранительные органы не обратился, так как между собой местные жители договорились о добровольном возмещении ущерба деньгами. Но этого не случилось, и спустя месяц ижемец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил выяснить, когда ему вернут долг, и проник в жилище к неприятелю. В тот момент дома оказался его брат, которого незваный гость побил, а затем забрал сотовый телефон, пояснив, что вернет после возмещения ущерба. В результате мужчина нарушил конституционные права жителя дома на личную неприкосновенность, причинив ему моральный, материальный и физический вред, а также совершил незаконное проникновение в жилище и самоуправство. Ижемский районный суд в мае 2017-го признал мужчину, который изначально был потерпевшим, виновным и приговорил его к году лишения свободы условно.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама