Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Июнь 2017, 22:26 2115 1

О чем говорит республика: «иностранный агент» в Коми, химия против борщевика и безопасные сто граммов

Новости дня удивили разнообразием.

«Серебряной тайге» шьют политику

Созданный 15 лет назад на базе сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» попал в немилость Минюста. Организацию, занимающуюся проектами по сохранению лесов и биоразнообразия, а также ландшафтным планированием, поддержкой коренного и местного населения, восстановлением рыбных ресурсов, внесли в список «иностранных агентов». Как сообщило управление Минюста России по Коми, основанием для такого решения послужили результаты внеплановой документарной проверки.

Представители «Серебряной тайги» намерены оспорить это решение в суде. Они считают, что таков ответ властей на точку зрения общественников по поводу нашумевшей в Коми истории объединения под одной вывеской Минприроды и Минпрома. В обращении по этому поводу фонд предлагал приостановить реорганизацию, провести консультации с заинтересованными сторонами, проанализировать возможные плюсы и минусы.

По словам директора «Серебряной тайги» Юрия Паутова, фонд всегда активно сотрудничал с природоохранными и лесными службами, министерствами, администрациями городов и районов, общественными организациями, научными и образовательными учреждениями. При этом никто и никогда не обвинял фонд в политической деятельности.

Мы не будем пока торопиться делать выводы, а вот блогосфера уже откликнулась. Приведем лишь некоторые мнения: «А когда комитет спасения Печоры признают иностранным агентом?», «Чего шастают туда-сюда? Мешают лес пилить, нефть и газ отправлять», «Ничего страшного, слегка утяжелена отчетность, но не более. А вот почему у государства нет собственной стратегической линии по сбережению природы, в связи с чем НКО вынуждены выполнять эту работу и любое обращение к власти трактуется как политическая деятельность?», «С каких пор защитники природы стали иностранными агентами?», «Скоро нахождение в списке будет показателем того, что фигурант занимается реально полезными для страны делами», «Вопрос в том, кто финансирует деятельность, куда идут отчеты о проделанной работе».

В Сыктывкаре взялись уничтожать борщевик

Ну наконец-то! В Сыктывкаре приступили к борьбе с борщевиком. Работы начали на улице Тентюковской, а после они продолжатся в районе торгового центра «Июнь» и улицы Петрозаводской. Как сообщает администрация города, из-за холодной погоды работы начали позже, чем планировалось. В этом году будет выкошено два десятка участков. Как только закончатся дожди и выглянет солнце, к борьбе с «коми укропом» подключат химию.

Честно говоря, эта инициатива властей совсем не радует. Несмотря на то, что в прошлом году, опять же по заявлению городских властей, эксперимент с применением химического способа на пробном участке в два гектара показал свою эффективность, мнения экспертов по этому поводу мы не услышали. Остается поверить, что называется, на слово. Между тем жизнь показывает, что слово у наших властей не всегда твердое.

Также сообщается, что на территориях массового скопления людей, таких как парк имени Кирова, борщевик будут косить регулярно. Охотно хочется в это верить.

Добавим, что эта напасть (борщевик) охватила уже все южные районы республики и Сыктывкар здесь не исключение. Потуги властей столицы победить борщевик выглядят весьма странными. Очередной мэр Валерий Козлов предпочитает забалтывать жителей столицы вечными разговорами о реконструкции то Мичуринского, то Кировского парков, а между ними – идеями о строительстве набережной вдоль Сысолы, зоной отдыха в Орбите (не мы виноваты – арендатор несговорчивый) и вручением цветов певице Валерии.

Между тем ларчик открывается просто: на земле работать надо и ухаживать за ней. Этот секрет выдал на прошлой неделе председателю Государственного Совета Коми Надежде Дорофеевой директор ООО «Пажга» Михаил Пыряев во время ее рабочего визита в Сыктывдинский район.

В числе прочего в Пажге, как сообщают СМИ, говорили и о борщевике. Правда, труд этот тяжелый и нудный, дивидендов приносит мало, а потому и вряд ли будет использован сыктывкарским градоначальником.

Наука считает, что существуют безопасные нормы употребления алкоголя

Институт Минздрава России (есть и такой!) рассчитал нормы безопасного употребления алкоголя, и в скором будущем соответствующая информация может появиться на бутылках с алкоголем. Нужное, кстати, дело. Вот берете вы бутылку, допустим, вина, а там черным по белому – мужчине не более двух стаканов день, женщине – не более одного.

Специалисты выделили три уровня риска для здоровья – низкий, средний и высокий. Расчеты выполнены для водки, коньяка, виски, коктейлей, пива, сухого и крепленого вина.

Согласно исследованию, если мужчина будет пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса трижды в неделю, то риск для здоровья будет низким. Аналогичная дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества напитка несёт высокий риск.

Четыре бутылки креплёного вина (18 градусов) объёмом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три – средний, а одна – низкий, следует из исследования. Рюмку водки мужчинам можно пить с низким риском для здоровья дважды в день. Соответствующие цифры рассчитаны и для представительниц прекрасного пола.

Многие эксперты критикуют данный подход, утверждая, что нормы потребления алкоголя сугубо индивидуальны и мы с этим согласны.

Василий Жуков

Фото Антонины Лапуньковой

Это авторский материал, редакция «КомиОнлайна» может не разделять мнение и позицию автора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама