Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Июнь 2017, 15:26 1614 1

Работодатели в Коми готовы платить стажерам

В среднем они предлагают заработок в 15 тысяч рублей.

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала вакансии в Коми, размещенные в мае и июне текущего года, чтобы понять, готовы ли работодатели в регионе приглашать соискателей без опыта работы на стажировку. Оказалось, что доля предложений о стажировке или прохождении практики от общего числа вакансий, размещенных на hh.ru за данный период времени в республике Коми, составляет 1,1 процента. Больше всего подобных вакансий встречаются в сфере «Продажи», а также «Банки, инвестиции, лизинг». В основном работодатели предлагают молодым специалистам занятость на полный рабочий день. Средняя заработная плата для стажеров в Коми составила 15 тысяч рублей, говорится в исследовании.

 Аналитики портала для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди российских студентов и выпускников 2017 года и выяснили, что более половины из 941 респондента (56 процентов) рассчитывают пройти стажировку этим летом. Примечательно, что три года назад доля таких учащихся составляла лишь 35 процента. То есть современные выпускники придают все большую значимость возможностям подкрепить накопленные за уходящий учебный год знания практическими навыками.

При этом студенты и молодые специалисты из регионов, включая Коми, несколько реже ориентированы на прохождение летней стажировки нежели учащиеся из Москвы и Санкт-Петербурга.

Отвечая на вопрос о целях стажировки, российские студенты, как и три года назад, чаще всего называют ценный опыт и знания (74 процента). Цель подзаработать преследуют 46 процентов респондентов. Нынешние выпускники чуть более прагматичны по сравнению с учащимися 2014 года, так, каждый второй рассчитывает получить сертификат по результатам стажировки и 62 процента устроиться в компанию, в которой они планируют пройти практику. Каждый третий опрошенный надеется, кроме всего прочего, завести полезные знакомства.

Что касается сроков прохождения стажировки, российские выпускники планируют потратить на трудовой опыт в среднем 1,5-2 месяца. В сравнении с 2014 годом заметна тенденция к увеличению времени, потраченного на летнюю практику. Порядка 28 процентов опрошенных рассчитывают стажироваться большую часть летних каникул. 

По результатам опроса в целом по России, каждый второй выпускник рассчитывает на оплачиваемую стажировку. В то же время 40 процентов респондентов пока не имеют представления, получат ли они компенсацию за потраченное на работодателя время.

За прохождение месячной стажировки современные российские выпускники в среднем рассчитывают получать 14 тысяч 500 рублей, в 2014 году средняя ожидаемая плата за стажировку составляла 8 тысяч рублей в месяц. 

Как прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Ирина Жильникова, за последние годы интерес у студентов и выпускников к стажировкам заметно вырос. «Летние каникулы рассматриваются не только, как время для личного отдыха, но и как возможность получения опыта и навыков работы в реальных условиях. Меняется и отношение к выбору места стажировки. Если раньше молодые специалисты руководствовались принципом «лишь бы взяли», то сегодня большая часть студентов рассматривают стажировку как инвестиции в свое будущее, в карьеру, а значит более ответственно подходит к выбору компании. Как показывает практика, опыт прохождения стажировки в крупной компании (зачастую не всегда оплачиваемый), позволяет накопить конкурентное CV для создания привлекательного резюме и заметно выделиться на фоне других кандидатов», - отметила она.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама