Население более половины полученных денег тратит на закрытие старых долгов.
Объединенное кредитное бюро проанализировало цели получения новых кредитов при уже имеющихся ссудах в первом квартале 2017 года. Оказалось, что в целом по России 54 процента полученных средств шли не на прямое потребление, а на частичное или полное погашение задолженности по уже имеющимся обязательствам. Год назад этот показатель составлял 53 процента.
В Коми по итогам первого квартала этого года 55 процентов новых кредитов наличными ушли на обслуживание старых долгов. В первом квартале 2016-го доля ссуд, направляемых на рефинансирование, составляла 50 процентов.
С начала 2017 года банки выдали россиянам на 28,9 процента потребительских кредитов больше, чем за аналогичный период 2016 года. В Коми тоже отмечен рост – на 24,2 процента. По информации национального бюро кредитных историй, если в январе-мае прошлого года жители республики получили в банках 40,6 миллиарда рублей кредитов, то за пять месяцев этого года сумма выросла до 50,5 миллиарда.
«В 2017 году банки практически восстановили свой докризисный аппетит к риску и наращивают выдачу потребительских кредитов, – отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В 2015-2016 годы банки ужесточили свою кредитную политику и сознательно сокращали объемы потребительского кредитования, выдавая кредиты только гражданам с максимально хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой. В настоящее время, на фоне стабилизации национальной экономики и адаптации к текущей ситуации на рынке, банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования. Его рост также может свидетельствовать о том, что граждане стали более оптимистично смотреть на перспективы российской экономики и динамику собственных доходов. Однако пока реальные доходы населения снижаются, и этот фактор остается одним из главных рисков для розничного кредитования в стране».
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии