Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Август 2010, 13:37 3225 15

Большой коми шаньгой и костром дружбы отпраздновали фестиваль «Сосногорье-2010» его участники (фото)

Впервые в этом году фестиваль обрел свой гимн, который сочинил Станислав Пахтушкин. Начало народному гулянию было положено фольклорным ансамблем «Берегиня», а также коллективами «Мрия», «Зиль-Зель», «Купальница», которые исполнили вокальную композицию «Край рябиновый».

Затем на сцену в красочных национальных костюмах вышли артисты ансамбля песни и танца Коми «Асъя кыа», приехавший на «Сосногорье-2010» по личному приглашению главы района Игоря Леонова.

Глава района поздравил с праздником сосногорцев

«В прошлом году мы заложили замечательную традицию - проводить на этом живописном месте ежегодный фестиваль национальных культур. И я горд тем, что традиция эта прижилась. А сегодня «Сосногорье» пройдет с еще большим размахом. Растет количество участников фестиваля - ширится  хоровод дружбы народов!» - отметил на открытии фестиваля глава района.

Далее все внимание гостей было обращено к устьухтинской семейной паре Анны и Николая Сухановых - в январе этого года они отметили золотой юбилей своей свадьбы. Глава района пожелал им доброго здоровья и вручил памятные подарки.

Кузнецы своего счастья

Старожилов семейной жизни на сцене сменили молодожены. Гости праздника приветствовали молодые пары, которые только еще нашли свои половинки и буквально на днях сочетались законным браком – это Михаил и Снежана Рочевы, Иван и Вера Сизинцевы, Денис и Виолетта Летошниковы. О том, как сейчас проходит бракосочетание, знают все, но принять участие в старинном свадебном обряде удается не многим. Поэтому молодожены с удовольствием прошли все испытания коми-свадебного обряда, а также приняли участие в древнем кузнечном ритуале, который специально подготовили мастер Михаил Сосин и его дети.

Пройдя с успехом свадебные ритуалы, золотые юбиляры и новобрачные в составе всех участников праздника собрались возле «Большой шаньги дружбы», которую уже нарезал И.Леонов. Шаньгу, достойную войти в республиканскую книгу рекордов, специально для фестиваля испекли повара профессионального училища №9. Размер гиганской коми-ватрушки составил три метра в диаметре.

Большая шаньга дружбы

Кроме того, все желающие смогли принять участие и в акции «Дерево желаний». Гостям праздника раздавали разноцветные ленточки – символ осуществления заветной мечты. На красавицу сосну на протяжении всего дня сосногорцы повязывали цветные лоскутки, загадывая при этом свое желание.

Далее участники фестиваля обратили внимание на жителей деревни Винла. Так, педагогу из этой коми деревни Лидии Терентьевой по распоряжению главы района вручили медаль «За личный вклад в развитие Сосногорского района». Медикам Вере Терентьевой, которая проработала 15 лет в Винле сельским фельдшером (сейчас трудится в Сосногорске на станции скорой помощи), и Вере Семяшкиной памятные подарки вручила директор ПУ №9 Ирина Ушакова.

Не остался без внимания и еще один юбиляр фестиваля – устьухтинская библиотека, которая в этом году отметила свое столетие. Библиотека начала просветительский путь, как изба-читальня для взрослых. Теперь в красиво оформленных залах ждут своих читателей около 15 тысяч экземпляров интересных книг и различных изданий, а также выставки книжных новинок. Библиотека бережно хранит сложившиеся традиции и постоянно проводит для своих читателей игры, конкурсы, викторины. На фестивале все желающие смогли познакомиться с достижениями библиотеки и ее историей на специально подготовленных выставочных стендах.

Памятный подарок – персональный компьютер - заведующей библиотеки Анне Карасевой вручил депутат районного совета, генеральный директор «Коми тепловой компании» Магомед Османов.

Сама библиотека в рамках своего юбилея подготовила для читателей театрализацию по мотивам коми сказки «Про Перу-богатыря», а также подарки в номинациях – «За верность и преданность библиотеке», «Самая читающая семья» и «Любитель военной прозы».

Фестиваль «Сосногорье» на протяжении всего дня радовал своих гостей многочисленными сюрпризами и подарками – на сцене пели и танцевали лучшие коллективы района, желающие принимали участие в увлекательных национальных играх, спортивных состязаниях, катались на лошадях, дегустировали приготовленную на костре уху. А победители конкурсов рыболовов, на «Самую вкусную уху» и «Меткого стрелка» были отмечены особенно – руководитель городской администрации Виктор Шомесов вручил им специальные призы.

Многие с удовольствием пробовали и вкусную кашу на полевой кухне, организованной председателем городского союза предпринимателей Зоей Зверевой вместе с активистами «Молодой гвардии» Единой России».

На празднике подвели итоги республиканского творческого конкурса авторских стихов «Слагая строки в честь Победы», организованного в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне КРО партии «Единая Россия». От Сосногорского отделения на конкурс было представлено 23 стихотворения. Победителей поэтического конкурса - ученицу 6 класса городской школы №3 Татьяну Павлову и ученика 11 класса кадетской школы Дениса Зарубина - поздравил и наградил памятными подарками член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», директор Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый.

Кульминацией Национального фестиваля «Сосногорье-2010» стал большой «Костер дружбы».

Фото Игоря Лодыгина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама