Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Июнь 2017, 16:31 2548 1

Медведей к населенным пунктам Коми выгнала холодная весна

В регионе насчитывается чуть более 4 тысяч особей этого зверя.

В Коми отмечено множество случаев появления медведей в населенных пунктах, садово-огороднических товариществах, на буровых и иных местах компактного проживания людей. Сигналы о том, что граждане увидели зверя, поступают практически со всех районов республики, сообщает министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта.

В ведомстве объясняют такое поведение животных непривычно холодной весной и прохладным началом лета. Задержка вегетации растений в природе существенно сказалась на питании медведей. Естественные корма (молодые побеги растений, листья деревьев) в первую очередь появляются в хорошо прогреваемых участках, а это луга вдоль рек, опушки леса, луга и поля у населенных пунктов, вдоль дорог, на участках нефте- и газопроводов. Поэтому медведи и появляются в первую очередь на таких участках местности.

Следует отметить, что после зимы и таяния снега медведи в поисках корма выходят к населенным пунктам, где находят пищу на свалках, кладбищах, вдоль дорог. Визуальные контакты с медведями в этих ситуациях неизбежны, люди видят их, у них возникает естественная реакция – страх. При этом следует отметить, что агрессивности медведи не проявляют.

За всю историю наблюдений за поведением медведей в Коми отмечено всего несколько нападений на людей. Все нападения были спровоцированы человеком. Нападали на людей только раненые животные.

В основном граждане наблюдают молодых зверей, которые еще не полностью приспособились к выживанию в естественной среде обитания. Молодые звери стремятся найти любой корм и выжить. Взрослые особи никогда не выходят к людям, за исключение случаев нападения на сельскохозяйственных животных, которых владельцы неосмотрительно оставляют без присмотра. Взрослые особи, в отличие от молодых, в состоянии убить лося, оленя, тем самым без проблем с питанием успешно пережить этот сложный период.

Численность медведей в республике невысокая, на территории охотничьих угодий площадью 38,4 миллиона гектаров обитает чуть более 4 тысяч особей - 1 зверь на 10 тысяч гектаров. Для сравнения: в Вологодской области более 10 тысяч особей на площади 14,5 миллиона гектаров.

«В 2016 году в условиях крайней необходимости было отстреляно три медведя. Эти животные представляли реальную опасность для людей. В этом году принято решение об отстреле двух медведей в Удорском и Усинском районах. Ситуация с медведями находится под постоянным контролем министерства, ведется постоянный мониторинг по оценке реальной угрозы по каждому конкретному случаю. Специалисты Охотнадзора на месте проверяют информацию, оценивают наличие и степень угрозы от диких животных жизни и здоровью граждан», – отметил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин.

В ведомстве напомнили, что полномочия сотрудников Охотнадзора действуют в границах охотничьих угодий. На территориях населенных пунктов, воинских частей, садово-огороднических товариществ и на иных территориях, не являющихся средой обитания зверей и не отнесенных к охотничьим угодьям, федеральный закон «Об охоте» не действует. Таким образом, в населенных пунктах огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан, имеют право применять только сотрудники полиции.

При появлении медведей в населенных пунктах необходимо применять шумовые отпугивающие средства с целью оттеснить зверей в лесной массив и исключить угрозу для жизни и здоровья людей.

С целью предотвращения дальнейших случаев появления медведей в населенных пунктах необходимо убрать доступные животным свалки и не подкармливать зверей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама