Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июнь 2017, 10:36 1473 1

В рейтинге инновационного развития регионов Коми поступательно движется вниз

Республика продемонстрировала самое резкое падение по итогам 2015 года.

Начиная с 2012 года Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на регулярной основе выпускает рейтинг инновационного развития российских регионов. В предыдущих четырех выпусках были представлены индексы за 2008, 2010, 2012, 2013 и 2014 годы. Пятый доклад был опубликован в середине июня, приведенный в нем рейтинг рассчитан по итогам 2015 года. Нововведением пятого выпуска стал экспериментальный рейтинг готовности регионов к будущему. Его назначение – оценить степень значимости повестки научно-технологического и инновационного развития на основе стратегических документов и текущей деятельности органов власти субъектов России.

В расчет аналитики брали три десятка показателей: основные макроэкономические данные (в том числе удельный вес занятых в высокотехнологичных и наукоемких отраслях), образовательный потенциал населения (например, удельный вес населения с высшим образованием), уровень развития информационного общества (удельный вес организаций и семей, имеющих доступ к интернету), научно-технический потенциал (учитывались в том числе затраты на исследования и разработки в расчете на одного жителя, результативность научных исследований), инновационная активность организаций, малый инновационный бизнес, затраты на технологические инновации. Оценивалось и качество инновационной политики – наличие стратегий, концепций, схем территориального планирования, полнота законодательной базы, наличие специализированных координационных органов по инновационной политике. Также эксперты обращали внимание и на бюджетные затраты на науку и инновации.

По итогам нового рейтинга тройка самых инновационно развитых регионов не изменилась, это Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

Коми заняла 58-е место, потеряв 17 позиций (это самое большое снижение среди всех регионов). В предыдущем рейтинге республика также опустилась в списке – на 8 строчек.

Как говорится в докладе, Коми показала существенный спад по качеству инновационной политики. В том числе это произошло из-за утраты силы постановления правительства республики «О порядке и условиях предоставления отдельных форм государственной поддержки инновационной деятельности. Среди негативных факторов, вызвавших потерю ранговых позиций, называется и уменьшение степени обновления основных фондов. Группу регионов, куда входит и Коми, характеризуют относительно скромные значения основных показателей научно-технического потенциала, причем и по ресурсным параметрам, и по результативности исследований и разработок.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама