Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июнь 2017, 15:40 1240 1

Больше всех получают за неофисную работу парикмахеры, водители и сварщики

Из-за автоматизации и внедрения новых программ растет число рабочих с высшим образованием.

WorldSkills Russia попросил HeadHunter выяснить, насколько востребованы сейчас представители неофисных и рабочих специальностей, высока ли конкуренция среди соискателей и какие у них зарплаты. В базе вакансий и резюме рассматривались работники не только сферы производства, но и в сферы услуг.

Оказалось, что спрос на рабочие специальности растет вместе с конкуренцией между соискателями. В среднем по стране парикмахеры зарабатывают 49 тысяч рублей, водители – 45 тысяч рублей, а сварщики – 44 тысяч рублей. На данный момент это самые высокооплачиваемые «синие воротнички» в России. Самая низкая зарплата – у представителей профессий, не требующих образования или особой квалификации: дворников, уборщиков и грузчиков.

«Большая потребность в сварщиках на рынке труда диктует высокую заработную плату, – прокомментировал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Уровень зарплат при этом напрямую зависит от квалификации и степени ответственности на производстве: сварщик 6 разряда в космической отрасли получает более 300 тысяч рублей в месяц, и среди наших чемпионов есть такие примеры».

По данным HeadHunter, в сфере рабочих специальностей на одну вакансию сейчас приходится два резюме, тогда как по рынку в целом – от шести до восьми.  «Таким образом, на рынке наблюдается высокая конкуренция работодателей за людей рабочих специальностей, – делает вывод руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. – Правда, здесь заметен фактор сезонности: пик спроса на рабочие профессии неизменно приходится на август и сентябрь, спад до минимума – на февраль и март». 

Каждая четвертая вакансия для рабочего и линейного персонала в базе hh.ru сейчас размещена в столице, каждая десятая – в Санкт-Петербурге. Рабочие продолжают стекаться в столицы: процентная доля двух городов за год только выросла. В лидерах также в Новосибирск и Нижний Новгород. Солидная доля вакансий размещена на Кубани. Основной спрос здесь создает не только Краснодар, но и крупная Сочинская агломерация, включающая помимо Большого Сочи еще несколько курортов, где остро востребован обслуживающий персонал: Адлер, Красная Поляна.

Средняя предлагаемая зарплата для рабочего персонала в России выросла за год почти на 11 процентов и составила в первом квартале этого года 36,1 тысячи рублей.

Большинство представителей рабочих специальностей, которые ищут работу в интернете – мужчины в возрасте 26-35 лет со средним профессиональным образованием, однако 25 процентов кандидатов имеют высшее образование. Из-за автоматизации производства, внедрения новых технологий и образовательных программ процент рабочих с высшим образованием давно увеличивается по всему миру.

Уровень конкуренции в них не сильно высок, а спрос на специалистов как минимум не падает. Однако условия работы и уровень зарплат все еще оставляют желать лучшего. И хотя средний оклад многих сравнительно успешных профессий вполне позволяет жить достойно, в том числе и в регионах, но сравниться с зарплатами большинства офисных профессий пока еще не может. В долгосрочной перспективе рабочие специальности должны будут приспособиться к современной экономике и стать более технологичными.

Частично решить этот вопрос поможет автоматизация и роботизация труда на производстве. Как показывает опыт развитых стран, рабочие специальности переключаются на контроль производственных процессов и начинают требовать лучшего образования от специалистов. Замена ручного труда механическим ведет к интенсификации производства и экономическому росту, которые позволяют лучше решать проблемы переквалификации и образования рабочих.

«На данный момент существует разрыв между возможностями системы профобразования и запросами реального сектора экономики, – считает Р.Уразов. – По некоторым оценкам, только каждый шестой колледж дает прикладные навыки на высоком уровне. Соответственно, работодатели вынуждены переучивать вчерашних выпускников, а это дополнительные временные и денежные издержки».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама