Пятница, 30 Июнь 2017, 14:10 1408 1

Пляжи и места отдыха в Коми начнут открывать в первой декаде июля

Но сыктывкарцы уже успели пару раз искупаться.

Как и в 2016-м, в республике в этом году оборудуют 52 пляжа и места массового отдыха людей у воды. Однако холодный июнь отсрочил открытие пляжного сезона во всех муниципалитетах региона, рассказал «КомиОнлайну» начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Коми Анатолий Редько.

Как пояснил А.Редько, перед открытием пляжа его должны обследовать инспекторы ГИМС и проверить на соответствие действующим нормативам и требованиям: течение воды не должно превышать 0,5 метра в секунду, вход в реку должен быть пологим, на берегу должны быть опознавательные знаки, информационные стенды и фонтанчики с питьевой водой. Водолазы должны убедиться, что на дне нет посторонних и опасных предметов. Специалисты также обращают внимание на качество воды, наличие буйков, сигнальных флагов. Если заключение положительное, то администрация поселения, города или района издает документ об открытии пляжа. С этой даты начинают дежурство медики, спасатели, полиция.

По словам А.Редько, администрации уже сообщили о готовности мест отдыха к наплыву любителей позагорать и покупаться, но официально пляжи нигде еще не открылись. Лишь в Печоре принято решение организовать с 6 июля место массового отдыха населения у воды с запретом купания на правом берегу Печоры в начале улицы Социалистической. Во многих местах, в том числе в Сыктывкаре, уровень воды не снизился до приемлемого уровня, к тому же температура воды не соответствует нормам (рекомендованная – плюс 18, сейчас в Вычегде у Сыктывкара – плюс 14,6 градуса, в Сысоле незначительно теплее).

Предположительно пляжи и места массового отдыха людей начнут открывать в первой декаде июля. За последние пять лет это самый поздний срок. Например, в Сыктывкаре официально пляжный сезон в 2016 году начался 21 июня, в 2015-м – 11 июня, в 2014-м – 26 июня, в 2013-м – 14 июня. В столице Коми городской пляж в Кируле уже готовят – намыли песок, как это было прописано в техзадании, постепенно устанавливается оборудование. Но отдыхающих там немного – лишь в дни, когда выглядывает солнце, там присутствуют люди. Как писала «Комсомольская правда в Коми», некоторые уже успели искупаться в один из таких дней – 19 июня. По выходным на пляже собираются спортсмены, чтобы сыграть в волейбол.

Готовится к открытию и частный пляж в местечке Лемью. Как рассказал «КомиОнлайну» его владелец Вячеслав, это произойдет к 9 июля. «Подготовка идет полным ходом. К открытию пляжного сезона мы натянем сетку и накупим мячи, чтобы посетители могли играть в баскетбол, волейбол. Будут мячи для водных игр. Также поставим горки и бассейны для наших маленьких гостей. Конечно же, не забудем про туалеты, кабинки для переодевания и урны, дабы поддерживать чистоту на пляже. Еще хотим поставить палатки с мороженым, пирожками и прочим, чтобы наши гости могли перекусить и продолжить отдыхать», – рассказал он. Как и на муниципальном пляже, в Лемью перед открытием водолазы очистят дно реки, специалисты исследуют пробы воды. Во время отдыха людей там в обязательном порядке будут дежурить медики и спасатели.

«Конечно, открытие сезона затягивается, погода не дает горожанам полежать на горячем песке, погреться на солнышке после такой холодной и продолжительной зимы. Но пляжный сезон обещают открыть, как только в Сыктывкар придет теплое лето. Нам остается только ждать этого дня», – сказал Вячеслав.

По словам начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олега Козела, в июле средняя температура воздуха будет выше климатической нормы, количество осадков в большинстве районов будет близкими к средним многолетним значениям. Такой прогноз он делал в начале июня. Тогда же синоптик говорил, что первый месяц лета в юго-западных районах региона будет примерно таким же, как обычно, а на остальной территории – теплее, но этот прогноз не сбылся.

Анастасия Жилионис

Фото Игоря Соколова

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728