Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Июль 2017, 15:42 1674 1

В Сыктывкаре можно выучить норвежский, финский и японский языки

«КомиОнлайн» выяснил, где, как и почем в столице Коми учат иностранные языки.

Самыми востребованными языками, как и ожидалось, стали английский, немецкий и французский. Реже жителям столицы региона предлагают пройти курсы по изучению норвежского, итальянского, испанского, китайского и японского.

Обучиться азам или разговорной речи можно как у частного репетитора, так и на курсах или в языковых школах. Разные частные преподаватели предлагают широкий спектр занятий: от изучения алфавита с дошкольниками и нескольких занятий перед поездкой за рубеж до подготовки к выпускным экзаменам и погружения в язык с учетом профессии. Стоимость таких услуг разнится и зависит от сложности урока, его продолжительности и степени подготовки и опытности преподавателя. Например, занятие в 40 минут будет стоить от 200-400 рублей, 60 минут – от 400-600 рублей. Часто встречаются объявления, в которых репетиторы предлагают обучение по Skype. По сравнению с уровнем оплаты труда в 2011 году, цены изменились незначительно: тогда одно занятие стоило около 200-300 рублей.

Также в Сыктывкаре есть немало языковых школ, которые предлагают разные формы обучения и разную их стоимость. Например, в iSpeak (отделения есть в городе и Эжве), помимо английского и немецкого, обучают французскому, испанскому, китайскому и японскому. Первое занятие бесплатное, разовое занятие стоит от 200 до 600 рублей. В образовательной группе «Глобус» можно, помимо уже перечисленных языков, узнать еще и финский. В зависимости от возраста и подготовки ученика стоимость обучения в год разнится от 12 тысяч до 40 тысяч рублей. В студии Red Fox, помимо английского, немецкого, французского, испанского и японского, можно выучить итальянский и норвежский языки. Первое занятие также бесплатно. Групповые занятия с 6-8 учениками стоят от 2500 до 3000 рублей в месяц. В «Интерлингве» с этого года обучают не только английскому, испанскому, немецкому и французскому, но и китайскому и японскому. Средняя цена обучения – 18 тысяч рублей за триместр (в учебном году их три).

Кроме того, языки (зачастую, английский, французский и немецкий) преподают на дополнительных курсах при вузах. Такие есть и в Сыктывкарском госуниверситете, и в Сыктывкарском лесном институте и при Коми республиканской академии госслужбы.

Сложнее обстоят дела с изучением коми языка. Дети обучаются ему в школе по основной программе. А где взрослые могут его выучить, информации практически нет. Во «ВКонтакте» есть группа, где объединяются люди, изучающие язык коми. В ней заинтересованные пользователи обмениваются материалами на тему, методичками и пособиями в электронном виде, решают домашние задания из школьной программы и разучивают поговорки. Но информации о том, что есть репетитор, готовый заниматься со взрослыми людьми изучением языка коренного населения, в группе найти не удалось. Несколько объявлений о частных занятиях по коми языку все же есть, но в них имеется в виду подготовка детей, а не взрослых.

Анастасия Жилионис

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама