Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Июль 2017, 12:06 1758 1

Преобладание негативных новостей отрицательно сказалось на положении Коми в рейтинге устойчивости регионов

Уже больше года республика не может выбраться из «проблемной» группы.

Фонд «Петербургская политика» уже пять лет ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом регионе. Внутри рейтинга они разделены на пять групп по степени устойчивости и отсортированы по общему индексу и динамике за последний месяц.

В январе 2017 года Коми находилась на 74-й позиции с 4,6 балла. В феврале было движение вверх – республика прибавила 0,1 балла, а в рейтинге поднялась на 70-е место. Но в марте при отсутствии динамики и при большом количестве негативных новостей регион откатился на 73-ю строчку списка. В апреле Коми вплотную приблизилась к предпоследней группе регионов, заняв 65-ю позицию с 4,8 балла. Однако в мае республика потеряла 0,1 балла, упав на 70-ю позицию. В июне падение продолжилось – республика расположилась на 74-м месте.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали подписание главой Коми Сергеем Гапликовым и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером соглашения о сотрудничестве, подписание соглашения о реализации в Интинском районе инвестпроекта по строительству комплекса по добыче и переработке газа с гендиректором ООО «Тимано-Печорская газовая компания» Богданом Федоришиным, подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и Сбербанком и погашение задолженности по зарплате перед работниками АО «Интауголь».

К отрицательно влияющим на устойчивость событиям аналитики отнесли приговор к 12 годам колонии бывшему мэру Инты Павлу Смирнову, признанному виновным в получении взяток в особо крупном размере, приговор к штрафу в 2,5 миллиона рублей депутату Госсовета Михаилу Брагину за продажу депутатских мандатов в совете Сыктывкара, приговор к 4,5 годам колонии бывшему руководителю службы по тарифам Илье Первакову, признанному виновным в получении взятки в особо крупном размере, отказ части шахтеров «Интауголь» выйти на работу из-за задолженности по зарплате, обрушение породы в шахте «Интинская», при котором погиб один человек, включение Минюстом в реестр «иностранных агентов» природоохранного фонда «Серебряная тайга», которая выступала против слияния Минпрома и Минприроды. Также эксперты акцентировали внимание на 81-м месте республики по индексу промышленного производства за первый квартал 2017 года в рейтинге социально-экономического положения «РИА Рейтинг», на 78-м месте в рейтинге готовности регионов к будущему и 85-м месте (из 87) по приросту инвестиций в основной капитал в рейтингах НИУ «ВШЭ».

Нейтральный оттенок имела новость об указе главы Коми о разделении укрупненных в октябре 2016 года Минпрома и Минстроя на четыре министерства.

*** Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью. В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью, где и продолжает оставаться уже больше года.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама