Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Июль 2017, 10:49 2187 7

Понтонный мост соединил Усть-Куломский и Корткеросский районы

Удобного пути сообщения люди ждали больше 30 лет.

Как сообщает газета «Звезда», 5 июня состоялось грандиозное событие для Корткеросского и Усть-Куломского районов: на Аныбской переправе в районе поселка Подтыбок торжественно открыли наплавной понтонный мост. На место постоянной дислокации из Архангельска его доставил теплоход-буксировщик «Василий Плохов» в середине июня.

Наплавной мост предназначен для двухстороннего движения в одну полосу автотранспорта. Мост круглогодичный – убирать его нужно только на время весеннего ледохода или экстремальных ситуаций.

Понтонная часть моста состоит из трех модулей (понтонов), соединенных между собой, с берега связана переходными мостками (аппарелями). Длина конструкции – почти 40 метров, ширина – 12,2 метра, высота борта – 1,8 метра. Общая габаритная длина соединенных понтонов – около 119 метров. Ширина русла – около 133 метров.

Для прохода маломерного флота предусматривается пролет под грузовыми аппарелями левого берега. На палубе понтонов по всей длине укладывается сплошной деревянный настил шириной 4,8 метра для одной полосы.

К мосту подведено электричество (береговая энергосистема переменного тока с номинальным напряжением) для обеспечения питания сигнальных огней и светофора. Если питания с берега нет, оборудуется сеть аварийного питания сигнальных огней от аккумуляторных батарей.

По данным газеты «Трибуна», немало усилий для появления моста приложила администрация Корткеросского района. Кроме того, на него около 2,4 миллиона рублей выделило «Монди СЛПК».

По словам гендиректора ООО «Судостроитель» Андрея Кузнецова из Котласа, мост надежен, с хорошей грузоподъемностью до 60 тонн и, благодаря тому он построен из переоборудованных барж, получился относительно недорогим.

«Этот мост даст возможность изменить отношение к территории, которая находится за рекой, – это часть Усть-Куломского района и нашего сельхозпредприятия «Керес». Надеемся, что вернутся к земле фермеры, будет развиваться лесопереработка, появятся новые предприниматели», – высказал надежды руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан признался, что еще недавно не верил, что мост будет. Но больше всего радовались событию жители. От их имени выступила бывшая глава Кереса Мария Ветошкина: «От радости даже сердце пляшет. Сколько лет мы мучились с переправой, которая до 2003 года была дорогой, а после стала речным флотом. Столько жалоб, нервов и претензий было, но сегодня это все ушло».

Говоря о значимости открытия объекта, которого ждали более 30 лет, почетный житель Корткеросского района Юрий Семуков, при руководстве которого начали прокладывать асфальтированную дорогу на Усть-Кулом и строить мосты, отметил, что мосты не только сокращают расстояния, но и сближают людей.

Многие автомобилисты ждали на берегах на нескольких десятках машин, чтобы опробовать новый мост и проведать родных и близких. Люди приехали не только с близлежащих населенных пунктов, но и с Сыктывкара, даже с других районов.

Сельчане долго отмечали радостное событие: в середине моста под народные песни, с хлебом с солью жители двух районов приветствовали друг друга, пели, танцевали и даже посвящали новому мосту стихи.

*** С 2013 года переправа между Корткеросским и Усть-Куломским районами не работала. Население, проживающее в Кересе (960 человек), добиралось до других населенных пунктов автобусом, который проходил через Усть-Куломский район (дополнительная финансовая и временная нагрузка для населения).

В сентябре 2015 года, после проверки инспекции государственного портового контроля и транспортной прокуратуры, работу переправы приостановили из-за ужесточения требований к безопасности, – перевозить пассажиров могли только перевозчики, владеющие пассажирским свидетельством.

В 2016 году, чтобы организовать работу аныбской паромной переправы, администрация Корткерсского района дважды объявляла конкурс, но заявки на участие не поступили.

Чтобы Керес не перешел в статус неперспективных населенных пунктов, в администрации муниципалитета летом 2016-го решили, что нужно проработать вопрос строительства грузопассажирского парома для аныбской переправы. В апреле 2017-го стало известно, что для аныбской переправы изготовят понтонный мост. А паром будут использовать в другой части реки.

Фото с сайтов zvezdakomi.ru, tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама