Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 8 Июль 2017, 01:01 2269 1

В Ухте ФСБ задержала и отпустила гражданского активиста

Мужчина хотел задать вопрос главе региона.

Как сообщает интернет-издание «7х7», в Ухте 7 июля около 16:00 был задержан гражданский активист Егор Русский. Мужчина активно выступал против республиканского закона №144, который ввел новые условия для получения компенсации родительской платы за детские сады. В тот же день в соцсетях мужчина сообщал, что планирует отправиться на молодежный форум «Инноватика: Крохаль», который должен был посетить глава Коми Сергей Гапликов. Гражданский активист хотел задать ему «неудобные вопросы».

Свидетелем того, как мужчину забрали сотрудники ФСБ, оказалась его спутница Виктория Семенова. Она дожидалась Е.Русского с совещания в управлении физкультуры и спорта Ухты, где он присутствовал как директор плавательного бассейна «Юность». «Я подъехала к управлению, чтобы забрать Егора на Крохаль. Все это время возле входа стоял человек в штатском. После того, как Егор вышел, он к нему подошел и что-то сказал. Егор ко мне успел подойти и сообщить, что его забирают в ФСБ», — рассказала девушка.

В местном отделении ФСБ В.Семеновой сообщили, что Е.Русского забрали, «потому что начальник хочет с ним познакомиться».

Из отделения ФСБ по Ухте активиста отпустили около 18:30. По словам мужчины, с ним провели беседу по недопущению противоправных действий и несанкционированных акций протеста. «Мой пост, видимо, вызвал какой-то переполох у главы республики, якобы я туда [на форум «Инноватика: Крохаль»] еду чуть ли не штурмовать и что-то страшное делать. Я сидел и думал: это вообще про меня говорится или нет? Я хотел сегодня поехать на Крохаль с подругой, у нее есть машина, я был в пиджаке, со своим дипломатом, в том виде, в котором хожу на работу. Хотел просто поприсутствовать на форуме и задать главе региона пару вопросов. Странно, что человек, который говорит, что дверь открыта, и не надо ломиться в форточку, эту дверь от меня запирает на десять замков. А я просто хочу посмотреть ему в глаза, потому что здесь [в Коми] живу, здесь живут мои дети, и меня не устраивает то, что происходит сейчас в регионе. Я не знаю, что глава себе напридумывал, что он о себе возомнил, если считает, что его должны штурмом где-то брать».

Гражданский активист отметил, что хотел лишь задать два вопроса. Первый – по поводу 144-го республиканского закона об отмене компенсаций за детские сады для родителей, чей доход превышает 1,5 прожиточных минимума на одного члена семьи. Второй – о прямых выборах мэров городов (народным голосованием).

«Со мной проводилась профилактика правонарушений в понимании офицеров ФСБ. Они спрашивали, с какой целью я собирался на форум, что хотел там предпринять. Они были вежливы, корректны. Я бы хотел отметить профессионализм ухтинских сотрудников ФСБ и сказать, что у меня негатива после беседы с ними нет, - рассказал Е.Русский. - Надеюсь, что глава Коми сдержит свое обещание насчет того, что общественники, активисты, оппозиционеры — кто угодно, кто не согласен с его мнением, — могут сесть с ним за стол переговоров. Это будут не «карманные», «ручные» общественники, не учителя, которые зависят от муниципалитетов и управления образования, не медики, которые сегодня в структуре государства, а те люди, которые от власти не зависят, которые могут себе позволить говорить правду. Если у С.Гапликова на это смелости хватит, я бы хотел поприсутствовать, но все будет зависеть от него».

Фото со страницы Егора Русского во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама