Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Июль 2017, 12:35 1852 1

Сыктывкар не откажется от масштабного празднования Дня республики

Хотя грант на подготовку торжеств к 96-летию Коми выиграли Ухта и Сысольский район.

На брифинге 11 июля мэр Сыктывкара Валерий Козлов рассказал, что День республики в столице Коми будут отмечать не особо скромнее, чем раньше. «Пройдут традиционные мероприятия. На ВДНХ приедут гости со всего региона, на Стефановской площади будет проходить ярмарка, будут идти дневные концерты, выступать самодеятельные коллективы, в Кировском парке будет идти программа для детей. Кроме того, правительство Коми ведет переговоры с известными артистами, чтобы пригласить их на выступление к нам, в Сыктывкар. Завершится празднование салютом, – рассказал В.Козлов. – Подготовка ко Дню республики идет в рабочем порядке».

При этом гранты главы республики на подготовку к празднованию 96-летия республики в этом году выиграли Ухта и Сысольский район. Полученные 40 миллионов рублей Ухта потратит на два направления: второй открытый фестиваль-праздник народного творчества «Финноугория. Ертасьян кытш», большое театрализованное представление «Старт дает Ухта!», а также благоустройство территории у городского Дворца культуры, ремонт фонтана перед детским парком, парапетной стенки у мемориала ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Второй победитель – Сысольский район – на грант в 10 миллионов рублей построят в Визинге игровую площадку «Сказочный киноостровок», тротуары, стоянку на 30 мест, архитектурную композицию, системы водоснабжения и водоотведения на универсальной спортивной площадке, пандус. Также будут реконструированы кровли детского сада №8 в селе Визинга и Дома культуры в селе Куратово, проведен ремонт уличного освещения на центральной площади в райцентре.

Празднование Дня республики состоится под эгидой Года добрых дел, объявленного в Коми.

Напомним, в 2016 году грант в размере 50 миллионов рублей получила столица Коми. Но так как в положение о конкурсе несколько раз вносились изменения (одно из них – запрет на повторное участие в конкурсе победителя прошлого года), Сыктывкар потерял шанс стать главной площадкой празднования 96-летия Коми.

*** День республики отмечают 22 августа. Именно в этот день в 1921 году была образована Коми автономная область. Статус республики регион получил в 1936 году, однако в 2015-м праздновали 94-й по счету День республики. Расхождение в числах объясняют тем, что именно в 1921 году регион обрел государственность. Праздник ранее так и назывался – День государственности Коми, теперь чаще всего он называется День республики. В то же время в подписанном С.Гапликовым указе появилось новое название – День образования Республики Коми. Торжества 22 августа проводятся во всех муниципалитетах, но самые масштабные – в Сыктывкаре. Возможно, в этом году ситуация изменится. В республике этот день является выходным (но только для государственных и муниципальных служащих, коммерческие структуры и федеральные органы власти в большинстве своем не отпускают людей с работы). Впервые день рождения республики сделали выходным днем в 2011 году, когда отмечалось 90-летие государственности Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама