Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 3 Июнь 2017, 17:09 609 1

Комплекс по добыче и переработке газа в Интинском районе обойдется в 40-60 миллиардов рублей

Необходим сторонний инвестор для реализации этого проекта.

В начале 2014 года появилась информация, что «Тимано-Печорская газовая компания» (ООО «ТПГК»), ведущая работы в складчатых территориях Приуралья в Интинском районе, при бурении скважины обнаружила признаки газоносности во вскрытом разрезе.

К концу 2015 года «Тимано-Печорская газовая компания» продолжала геологоразведочные работы, но к этому времени были подтверждены ожидаемые объемы, а также открыты дополнительные. Балансовые запасы газа на Интинско-Кожимской группе месторождений составляли 19,8 миллиарда кубометров (С1+С2). Этих запасов было недостаточно для рентабельной эксплуатации месторождений, поэтому «Тимано-Печорская газовая компания» их наращивала. Общие ресурсы по российской классификации, которые требуют подтверждения бурением, составляли 275 миллиардов кубометров.

Из-за этого пришлось перенести планируемое на 2019-2020 годы строительство в Интинском районе завода по переработке газа в метанол как минимум до 2023 года.

На XXI Петербургском международном экономическом форуме 1 июня вновь говорилось о создании производственного комплекса по добыче и переработке газа. Этот проект прописан в соглашении, которое пописали глава Коми Сергей Гапликов и генеральный директор ООО «Тимано-Печорская Газовая компания» Богдан Федоришин. При этом в документе оговаривается, что реализация этого проекта рассчитана на 2018-2022 годы.

«Это очень важное для нашей республики событие. Особенно с учетом того, что реализация проекта планируется на территории Инты, которая является моногородом. Проект строительства производственного комплекса по добыче и переработке газа в Интинском районе закладывает еще один камень в фундамент формирования новой экономики муниципалитета», – приводит слова С.Гапликова пресс-служба главы Коми.

По словам Б.Федоришина, «Тимано-Печорская газовая компания» в Интинском и приграничных районах владеет значительными активами в виде открытых месторождений углеводородного сырья и потенциально перспективных в этом отношении участков недр. Площадь территории лицензионного недропользования только в Интинском районе составляет более 5 тысяч квадратных километров, что создает благоприятные предпосылки для активизации геологоразведочного производства, а в перспективе и создания нового нефтегазодобывного кластера.

Компания намерена продолжить работы по геологическому изучению, поскольку большинство участков находятся еще в начальной стадии поисков. «И, конечно, наши планы в обозримом будущем – организовать добычу углеводородного сырья, – сказал Б.Федоришин. - Если говорить о сроках реализации, то проект очень емкий. Стадийность проекта предусматривает поиски, разведку, разработку и далее транспортировку по магистральному трубопроводу добываемой продукции или переработку на месте. Что касается последней стадии, рассматриваются оба варианта. По транспортировке мы сегодня получили положительное заключение Главгосэкспертизы на врезку в систему магистральных трубопроводов Бованенково – Ухта».

Как отметил генеральный директор управляющей компании «Инверсия» [владеет «ТПГК» – прим.] Сергей Гилев, в настоящее время ведется поиск стратегических инвесторов для промышленной разработки интинских месторождений углеводородов.

«В рамках питерского форума у нас состоялось уже несколько встреч, не будем раскрывать названия компания, но это в том числе китайские компании, испанская крупная компания, которая интересуется нашим проектом. И мы надеемся, что в ближайшее время, до начала следующего года, когда у нас будут завершены испытания, пробурены скважины и будут поставлены запасы на государственный баланс, мы сможем подписать соглашение и получить дополнительных инвесторов в наш проект. Надо понимать, чтобы реализовать проект, объем инвестиций должен составить по разным сценариям от 40 до 60 миллиардов рублей. Это очень крупная сумма. Причем, к сожалению, на данном этапе наш проект не может финансироваться за счет кредитов в банках. Поэтому здесь речь идет в основном об акционерном финансировании. И мы, как акционеры компании, вложили уже в компанию больше 5 миллиардов рублей за последние три года, в основном в геологоразведку. Но на следующий этап нам необходим стратегический инвестор, которого мы ищем совместно с администрацией главы Республики Коми», – пояснил С.Гилев.

Фото с сайта tpgc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама