Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июль 2017, 10:34 1452 1

Администратор «группы смерти» Филипп Лис получил три года колонии

Судебный процесс не освещался, что дало основание некоторым СМИ назвать его тайным.

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии администратора «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» 21-летнего Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Санкт-Петербургского городского суда, обвиняемый признал вину и раскаялся в содеянном.

Главное следственное управление СК по Петербургу завершило расследование в отношении Ф.Будейкина в июне, против него были выдвинуты обвинения по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Доведение до самоубийства».

По версии следствия, Ф.Будейкин в апреле-мае 2016 года в Москве и Московской области во «ВКонтакте» пропагандировал среди несовершеннолетних суициды и склонял подростков к их совершению. Следователями установлено, что он склонял 15-летнюю жительницу Астрахани к суициду. Однако сотрудники правоохранительных органов убедили школьницу отказаться от совершения самоубийства.

По данным СК, Ф.Будейкин также довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая 3 июня 2016 года в Тюменской области совершила неудачную попытку самоубийства, ее жизнь медикам удалось спасти.

Как пишет TJ, новость о самом известном персонаже истории о «группах смерти» оказалась неожиданной: судебный процесс после завершения расследования не освещался. Более того, источником сведений стали не пресс-служба суда или крупные информагентства, а местное издание и помощник судьи. Лишь через несколько часов информация попала в ленты федеральных информагентств.

*** Год назад в «Новой газете» появилась статья о закрытых группах «ВКонтакте», где участников якобы подталкивали к самоубийствам. Материал вызвал широкий резонанс, тема обсуждается до сих пор. Начались массовые проверки, которые привели к задержанию администратора одной из «групп смерти» Ф.Будейкина. Некоторые СМИ указали, что подозреваемый является жителем Ухты, но в релизе следственного комитета был указан город Солнечногорск

В министерстве образования Коми считают, что сайты и паблики не играют главной роли в совершении детьми суицидов. Но это не помешало управлению образования Сыктывкара написать жалобу на паблик «Я умру в Сыктывкаре», в результате чего он был несколько дней заблокирован.

Фото Сергея Конькова, «Деловой Петербург»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама