Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июль 2017, 16:59 3157 11 1

Предвыборный штаб Навального открылся в Сыктывкаре без федеральных гостей

За первый час работы в волонтеры записалось около десяти человек.

В столице Коми 19 июля в 13:00 открылся предвыборный штаб политика Алексея Навального, намеренного баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Офис разместился в полуподвальном помещении дома №213 по улице Карла Маркса. Руководит штабом активист Анатолий Мишарин.

Пока, по его словам, в штате штаба всего один человек – он сам. Позже, вероятно, появится юрист и сотрудник, отвечающий за активность в социальных сетях. «Если это будут люди, готовые помогать нам бесплатно, то это будет здорово. Если нет, то их труд будет оплачиваться. Я сам все свои дела оставил [А.Мишарин – предприниматель] и полностью перешел на работу в штаб. Зарплата – средняя по региону, основывается на данных Комистата [в мае средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики составила 49,6 тысячи рублей]. Размер такой, потому что работает штаб шесть дней в неделю, кроме понедельника, с 13:00 до 20:18. Но по сути, это круглосуточный труд. Ну, и учитываются те риски, которые я несу, занимая эту должность», – рассказал сыктывкарец.

Гостей из центрального штаба на открытии не было. Как пояснил координатор штаба, так как на А.Навального оказывается давление, ради безопасности его попросили временно воздержаться от поездок по России. Но в августе ожидается, что в Коми все же прибудет кто-то из представителей центрального штаба. Не факт, что это будет сам А.Навальный или руководитель его предвыборной кампании Леонид Волков. Вероятнее всего, приедет куратор по Северо-Западу. «Но до выборов А.Навальный пообещал побывать во всех городах, где открыты его штабы. Пока он все обещания сдерживал», – заверил А.Мишарин.

Точная и публичная информация об открытии штаба появилась 18 июля и была размещена в группе местной «команды Навального». Время и место старались широко не афишировать, чтобы избежать возможных провокаций. «Дело в том, что когда мы хотели проводить акцию «Субботник» – развозили агитационные материалы по городу – я обнаружил, что за моей машиной следит другая. Как в кино, мы пытались от нее оторваться, но ничего не вышло. Поэтому сделать всю работу, которую мы планировали, не получилось. Кроме того, так как администрация Сыктывкара не согласовала заявку на проведение пикетов, в том числе в Мичуринском парке, который специально отведен под мирные акции и собрания, мне пришлось выйти на пикет одному. Но тут же меня обступили сотрудники полиции. Так как акция из-за этого не состоялась, мы обратились в суд, чтобы опротестовать нарушающее наши конституционные права решение мэрии», – рассказал А.Мишарин.

По его словам, опасения по поводу безопасности волонтеров и сотрудников штаба у него есть. «Прессинг и давление оказывается на всех. Информацию о таких прецедентах из разных уголков России можно найти в СМИ [например, в Кирове машину координатора штаба подожгли, заведено уголовное дело]. Мне не страшно: мы несем правду, и бояться чего-то в такой ситуации – слабость. Морально мы к сложностям готовы. Например, есть три-четыре запасных варианта, куда мы можем перебраться в случае, если на арендодателя этого офиса надавят», – добавил координатор штаба.

Чтобы среди волонтеров не оказалось провокаторов, информация о них проверяется. А чтобы их же обезопасить, с ними будет проводиться подготовительная работа: людям расскажут, как вести агитацию, как разговаривать с полицией, что делать, если их вдруг задержат.

Основная задача штаба – рассказать максимальному количеству людей о программе А.Навального и заручиться их поддержкой. Дело в том, что для выдвижения политика в кандидаты в президенты понадобится за месяц собрать 300 тысяч подписей. Это и будет ключевой и финальной целью штаба. Кстати, в Коми планируется открытие еще и народных штабов в нескольких муниципалитетах: Воркуте, Ухте, Печоре, Сыктывдинском, Усть-Куломском районах. Там будут работать исключительно волонтеры. «Люди, которые следят за деятельностью А.Навального, хотят помогать и организовывать местные штабы и вести агитацию на местах», – сказал А.Мишарин.

По имеющимся данным, в Сыктывкаре готовы стать волонтерами 600 человек. В первый час работы штаба записаться в добровольцы пришло около десяти горожан. Среди присутствующих был лишь один не достигший 18 лет молодой человек, остальные – старше. Некоторые приходили компаниями, некоторые – семьями. Например, были молодой человек и его дедушка. Кого-то в их решении родные и близкие поддерживают, кого-то нет. Сами будущие волонтеры уверены: ничего противозаконного они не делают и не собираются, поэтому переживать за свою безопасность не намерены.

Планируется с их помощью проводить те же акции, что и по всей России: «агитационные кубы», пикетирование и агитирование.

«Мы готовы трудиться бесплатно, потому что мы так вкладываем в свое будущее. Чтобы жить в успешной стране, нам нужна конкуренция, в том числе в политике», – объяснил свою позицию один из активистов Григорий Каблис.

«Мы [с внуком] едины и непобедимы», – заявил пришедший с внуком мужчина.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама