Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июль 2017, 18:34 3061 1

В Коми сократилось число заболеваний онкологией из-за употребления грязной воды

Быстрее других испортить здоровье рискуют жители пяти муниципалитетов.

По данным анализа Регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ) за 2014–2016 годы, основных причин неудовлетворительного состояния питьевой воды в Коми шесть. Это природные факторы (повышенное содержание соединений железа и марганца) и увеличивающееся антропотехногенное загрязнение вод, отсутствие или ненадлежащее состояние санитарных зон у источников и отсутствие производственного контроля, использование устаревших технологий водоподготовки и низкое санитарно-техническое состояние водопроводных сетей. Такие данные приведены в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми.

Доброкачественной питьевой водой в 2016 году было обеспечено чуть больше половины населения Коми (53,2 процента или 455 628 человек). Это на 2,5 процента ниже уровня 2015 года, хотя в отчетном докладе управления Роспотребнадзора по Коми говорилось, что в предыдущем году чистая питьевая вода была доступна для 60,7 процента жителей региона.

Большая часть населения, обеспеченного качественной питьевой водой (85 процентов), проживает в городских поселениях. За два года, по мнению экспертов, в регионе улучшилось качество воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как стало лучше и состояние водных объектов в местах водопользования.

Тем не менее, качество воды продолжает влиять на здоровье населения. Анализ ситуации позволяет экспертам предположить, что основное негативное воздействие на показатель общей заболеваемости населения оказывают железо, хром и мышьяк, содержащиеся в питьевой воде. Доля хрома и мышьяка в природной питьевой воде не выходит за пределы ПДК, но их наличие в воде дает высокие значения коэффициента неканцерогенной опасности. Наибольший риск получить проблемы со здоровьем из-за этих веществ, содержащихся в употребляемой воде, у жителей Воркуты, Сыктывкара, Ухты, Княжпогостского, Прилузского и Сысольского районов. Действие хрома распространяется на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и слизистые. Мышьяк влияет на иммунитет, центральную нервную и сердечнососудистую системы, кожу, желудочно-кишечный тракт. Железо неблагоприятно отражается на иммунной системе, слизистых, крови и коже. Его повышенная концентрация регистрируется в Коми повсеместно. Там, где превышение предельно-допустимых концентраций железа в воде отмечается чаще, люди чаще болеют кожными заболеваниями и болезнями подкожной клетчатки.

На протяжении многих лет в воде региона находят хром, мышьяк, бериллий, гексахлорбензол. От употребления такой воды с каждым годом растет потенциальное количество онкологической патологий. Органами-мишенями для онкопатологии становятся желудочно-кишечный тракт, печень, почки, слизистые, центральная нервная система, иммунитет, кожа, нервная и сердечнососудистая системы. Но если в 2015 году это было 576 дополнительных к фоновому уровню случаев онкологии, то в 2016-м – 427 дополнительных случаев.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама