Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Июль 2017, 10:21 1918 1

В Коми решили повысить штрафы за неправильный выгул собак

Муниципалитетам запретят выпускать отловленных животных после стерилизации.

Как сообщает пресс-служба министерства юстиции Коми, ведомство проанализировало нормативные акты, регламентирующие полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В муниципальных правовых актах установлены несоответствия федеральному и региональному законодательству. Так, в шести городах и районах предусмотрен порядок выпуска отловленных животных, что в компетенцию муниципалитетов не входит.

В связи с этим Минюст разработал типовые проекты муниципальных нормативных актов, регламентирующих порядок отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных и мониторинг их численности.

Также министерство разработало законопроект о внесении изменений в республиканский закон «Об административной ответственности». Поправки предлагают увеличить размер штрафа за выгул собак без поводка и намордника (за исключением комнатных – декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах, за нахождение граждан с собаками в магазинах и точках общепита, государственных или муниципальных учреждениях, на рынках, в местах во время проведения массовых общественных мероприятий (за исключением организаций, оказывающих специальные услуги собаководам). Дополнительно законопроект предусматривает ответственность граждан за повторное совершение административного правонарушения с увеличением размера штрафа.

О каких суммах идет речь, пресс-служба Минюста умалчивает. Но известно, что законопроект рассмотрят на сентябрьском заседании осенней сессии Государственного Совета Коми.

Сейчас в законе об административной ответственности говорится, что за выгул собак без присмотра, без поводка, без намордника во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей.

За нахождение граждан с собаками в магазинах, кафе и других организациях общепита, на рынках и в местах массовых мероприятий гражданину может быть выдано предупреждение, а также он может быть оштрафован на 200-500 рублей.

*** Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов животных обращается около 2,5 тысячи жителей Коми. Чаще всего люди страдают от бездомных собак.

Ваше собачье дело: глава Коми настроил министров и депутатов на борьбу с бродячими псами

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама