Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 февраля, 2020, 18:20 10501 3 1

Осужденному экс-главе управляющей компании Сыктывкара добавили срок за аферу на миллионы

Евгений Шарапов выслушал еще один приговор.

В 2018 году в Сыктывкаре бывшего директора ООО УК «ЖЭК» Евгения Шарапова обвинили в растрате денежных средств.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины и установил, что возглавляемая им управляющая компания обслуживала многоквартирные дома, производила начисление и выставление счетов потребителям, в том числе за поставку холодной воды и водоотведение. В период с 2015 по 2016 год, достоверно зная о наличии задолженности перед ОАО «Сыктывкарский Водоканал», исполнительный директор УК давал распоряжения о перечислении ресурсоснабжающей организации не всех денежных средств, поступавших от потребителей. Оставшиеся деньги он направлял на нужды УК, переводил на счета аффилированных предприятий, начисление себе зарплаты, а также в счет погашения собственного займа. В результате неправомерных действий ресурсоснабжающей организации причинен ущерб на сумму 4,2 миллиона рублей.

Вину в инкриминируемом деянии экс-директор управляющей компании не признал.

Сыктывкарский горсуд признал Е.Шарапова виновным в злоупотреблении полномочиями. С учетом ранее вынесенного приговора ему назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он лишен права заниматься руководящей деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства на три года и оштрафован на 500 тысяч рублей.

Приговор пока в законную силу не вступил.

*** В 2016 году руководителя ООО «Октябрьская управляющая компания» Е.Шарапова обвинили в растрате почти 46 миллионов рублей, принадлежащих двум ресурсоснабжающим организациям.

По версии следствия, фигурант с 2011 по 2013 год не перечислял в полной мере ОАО «ТГК-9» (правопреемник ПАО «Т Плюс») и ОАО «Сыктывкарский водоканал» денежные средства, которые выплатили за отопление и водоснабжение жильцы домов, находящихся на обслуживании «Октябрьской управляющей компании». Ущерб «ТГК-9» от этих действий составил около 44 миллионов рублей, водоканал недополучил около 1,9 миллиона рублей. Этими деньгами Е.Шарапов распорядился по своему усмотрению.

Суд установил, что Е.Шарапов похитил 45,8 миллиона рублей, поступившие от населения за отопление и водоснабжение. Деньги он переводил на счета аффилированных организаций – ООО «Коми жилищная компания» и ООО «Коми жилищная компания – Центральная». Также собранные с населения средства переводились на счета индивидуального предпринимателя В.Соснина, который якобы оказывал управляющей компании услуги по взысканию в судебном и внесудебном порядке просроченной задолженности с физических и юридических лиц.

Оба фигуранта отрицали растрату и хищение средств. Летом 2017 года Сыктывкарский горсуд назначил экс-директору наказание в виде четырех лет лишения свободы, штрафа в размере 500 тысяч рублей и лишения права заниматься деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства в течение двух лет. Предприниматель осужден к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 350 тысяч рублей. Отбывать наказание обоим предстоит в исправительных колониях общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Верховный суд Коми 12 октября 2017 года частично удовлетворил апелляционное представление гособвинителя и жалобу стороны защиты, сократив срок лишения свободы Е.Шарапова и В.Соснина на два месяца - до 3 лет 10 месяцев и 2 лет 10 месяцев соответственно.

«Октябрьская управляющая компания» вошла в число организаций, которые  охватило массовое банкротство в 2013-2014 годах. Долги перед поставщиками услуг в одно время составили 145 миллионов рублей. Организация направила заявление в Арбитражный суд Коми о признании банкротом. Стадию наблюдения ввели осенью 2013 года. Как заявлял тогда Е.Шарапов, процедура банкротства не стала неприятной неожиданностью. Он заверил жителей домов, которые обслуживает компания, что ничего не изменится. А позже весь жилфонд после проведения соответствующего конкурса перешел под управление новой управляющей компании практически с таким же названием – ООО УК «Октябрьская управляющая компания» (сейчас ООО УК «Октябрьская»). Ее также возглавлял Е. Шарапов, а затем стал руководителем ООО УК «ЖЭК».

Фото Елены Кабаковой

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • глеб жегловСреда, 12 февраля, 2020, 18:36

    А еще будут дела??? Очень интересно следить за его судьбой.

  • МастерВторник, 26 мая, 2020, 12:49

    А сейчас несуществующая Октябрьская управляющая компания через суд взыскивает якобы неоплаченные суммы.

  • П*цСреда, 27 мая, 2020, 21:18

    А ниче что долга нет и он был погашен давно? Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. Парня прессуют за что то.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама