Это привет к удорожанию строительства жилых домов и соцучерждений.
В середине июля, как сообщает газета «Трибуна», в Сыктывкаре состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие руководители ведущих строительных компаний, а также теплоснабжающей организации «Т Плюс», сотрудники тарифной службы региона и прокуратуры. На нем обсуждался приказ тарифного комитета республики от 1 июня, который в 2,83 раза увеличил размер оплаты за подключение к центральным сетям отопления ПАО «Т Плюс».
Изменения касаются всех типов возводимых объектов: жилых домов, производственных комплексов или социальных учреждений. Только за разрешение на подключение к теплотрассе расходы застройщика увеличиваются практически в три раза. К примеру, в смете заложено на подключение три миллиона рублей, а теперь нужно будет заплатить девять.
Председатель совета директоров ООО «Горстрой» Тамара Уланова привела пример: при вводе 200-квартирного дома компании теперь придется недостающие деньги брать с дольщиков. Расчеты показали, что на каждого собственника в таком доме придется по 135 тысяч рублей. Если дом уже строится, и у дольщика есть договор с конкретной стоимостью квартиры, которую нельзя поднимать, платить он не обязан. Следовательно, деньги должен найти подрядчик. А если у него их нет, стройку он остановит.
Дешевле обойдется построить свою мини-котельную. На это также потребуются дополнительные средства, но в конечном итоге это обойдется дешевле.
Трехкратное увеличение тарифа на подключение не по силам и бюджетам районов. А это значит, что новое строительство становится невозможным. Но даже если деньги найдутся, они будут признаны «нецелевым расходованием средств», поскольку строить в районах можно только в пределах определенной цены за квадратный метр. В данном случае стоимость «квадрата» сразу же выходит за рамки дозволенного. Значит, говорить о таких программах, как «Жилье для молодой семьи», о качественном жилье для переселенцев просто бессмысленно.
При этом компания «Т Плюс» от увеличения тарифа практически не выиграет. Даже наоборот: количество заявок на подключение у них снижается, а от этого зависит прибыль.
Один из участников круглого стола заявил, что методика, по которой считали тариф, является преступной. Однако начальник управления регулирования тарифов Минстроя Коми Нина Тюрнина заверила, что расчеты сделаны правильно. Оказывается, тариф формируется с учетом количества заявок от строителей и застройщиков, поданных в теплоснабжающую организацию на определенную дату. Судьбу тарифа в 2017 году решила всего одна поданная заявка, в которой были заложены большие затраты.
Представитель прокуратуры пояснил, что проверки нарушений при расчетах тарифа не обнаружили. Все действительно вычислялось строго по формуле и согласно нормативам, полученным из Москвы.
По словам строителей, если бы застройщики знали, что все зависит от количества заявок, они бы их подготовили. По их мнению, чиновники обязаны были хотя бы свериться с планами строителей, уточнить объемы у ресурсоснабжающей организации.
В итоге было предложено снова проверить и пересмотреть тариф. Н.Тюрнина заверила, что проверка будет проведена, ее результаты доведут до общественности.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии