Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Июль 2017, 15:11 1600 2

Мост к поселку Ыджыдъяг Удорского района два года лежит на берегу

Из-за обмеления реки его запретили устанавливать.

В Удорском районе мост, связывающий райцентр Кослан с заречным поселком Ыджыдъяг, второе лето подряд стоит на берегу. По данным газеты «Трибуна», жители остаются без пешеходного понтонного моста из-за того, что река Мезень обмелела.

«После обследования русла реки выяснилось, что и в этом году мост через реку Мезень установить не удастся, — пояснила заместитель руководителя администрации Удорского района по экономике Анна Власова. — Установка и эксплуатация моста зависят от уровня воды. В последние годы река стала менять русло, появляются отмели. На месте установки мостового сооружения река пересохла, посередине возник целый пляжный остров. Но с прошлого года, по заключению Северодвинской инспекции рыбоохраны, установка моста разрешена только с середины июля. Причем — именно в одном и том же месте, без перестановки на другое удобное место, на расстоянии 595 километров от устья реки Мезень в границах села Кослан. Такой режим установки будет действовать ежегодно, в течение 20 лет в связи с тем, что до середины июля на реке Мезень идет рыба на нерест. В прошлом году из-за обмеления реки подрядчик тоже не смог установить мост».

Депутат райсовета Николай Полторанин не раз поднимал на сессиях вопрос по злополучному мосту. Он предлагал районным властям добиться от регионального правительства средств на подходящий для русла Мезени новый мост, а старый после ремонта перенести на реку Вашка, где он смог бы соединить пять населенных пунктов.

Пока вопрос не решен, чтобы добраться до райцентра жители Ыджыдъяга вынуждены переходить Мезень вброд, переплывать ее или проезжать по объездной дороге, сделав крюк почти в десять километров.

С 1 июля в поселке закрылся последний магазин. Теперь за продуктами и товарами первой необходимости нужно отправляться в Кослан, за реку. Лодочный перевоз обходится жителям в 25 рублей в одну сторону. Чтобы экономить, продуктами и товарами первой необходимости люди запасаются впрок.

Руководитель администрации поселения Кослан, к которому относится Ыджыдъяг, Андрей Марунич отметил, что в поселке прописаны 130 жителей, а фактически проживает половина. Для бюджета поселения, который составляет около шести миллионов рублей, сделать перевоз бесплатным — накладно.

Жители Ыджыдъяга переживают, что в случае чего ни скорая, ни пожарные не смогут вовремя прибыть на место.

Фото с сайта tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама