Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Июль 2017, 17:58 4903 1

Переправить автомобиль через Вычегду жителям Сыктывдинского района обходится в 20 тысяч рублей в месяц

Местной администрации рекомендуют ввести субсидии, а правительству Коми – установить мост.

В комитете Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике 28 июля обсудили ситуацию с пассажирскими перевозками через реку Вычегду в местечке Алешино. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Дело в том, что переправа в Алешино находится в черте городского округа Сыктывкар. Уставом столицы Коми предусмотрены дополнительные льготы для граждан, проживающих в заречном поселке Седкыркещ. При этом жители заречного села Озел и деревни Сейты, входящих в состав Сыктывдинского района, таких льгот не имеют и вынуждены оплачивать проезд в полном объеме.

По словам председателя комитета Степана Чуракова, жители этих населенных пунктов тратят значительные деньги на переправу через Вычегду. «Один только разовый выезд в Сыктывкар на машине обходится жителям этих поселков более чем в тысячу рублей. Таким образом, в случае, если человек будет ездить на работу в город, то его расходы только на переправу могут достигать 20 тысяч рублей в месяц. Это очень значительная сумма. Наиболее оптимальным решением проблемы является субсидирование пассажирских перевозок за счет средств муниципального района», – отметил С.Чураков.

Жители при этом получат право бесплатного проезда для себя и льготы на переправу личного легкового автотранспорта. По такому принципу организованы пассажирские речные перевозки в границах Сыктывкара. Конечно, по мнению депутатов, наиболее перспективным и экономически обоснованным решением в будущем станет установка понтонного моста через Вычегду, говорится в пресс-релизе.

Парламентарии рекомендовали администрации Сыктывдинского района к сентябрю 2017 года доработать и принять порядок субсидирования льготного проезда через реку жителей села Озел и деревни Сейты. Правительству Коми рекомендовано рассмотреть возможность строительства понтонного моста через Вычегду в местечке Алешино.

Напомним, на общегородской планерке 17 января исполняющий обязанности руководителя администрации Сыктывкара Владимир Голдин рассказал, что мэрия рассматривает вариант установки понтонного моста к заречному поселку Седкыркещ. На стадии обсуждения рассматривались разные поставщики, разный метраж и ширина моста, что влияет на его стоимость. По примерным расчетам, если город приобретет мост (так как в бюджете эти траты не заложены, это будет либо кредит, либо лизинг), то он окупится через пять-шесть лет. В апреле новый мэр столицы Коми Валерий Козлов заявил, что предварительная стоимость моста достигает 200 миллионов рублей. В бюджете города таких денег нет. «Но это решение, в направлении которого нужно дальше двигаться», - обнадежил он.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама