Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Август 2017, 10:41 1625 1 2

Сыктывкарский невролог разработал простой способ измерения интеллекта

Новый метод занимает меньше времени, но еще не прошел клинических испытаний.

Сыктывкарский невролог центральной поликлиники столицы Коми Алексей Смирнов в свободное время увлекается программированием. В сюжете телеканала «Юрган» сообщается, что одним из плодов его разработок стало приложение для измерения уровня интеллекта (IQ). Вместе с электроэнцефалографом оно фиксирует реакцию мозга. Вместо сложного получасового тестирования необходимо пару минут потратить на работу со специальным устройством.

Принцип работы прибора известен человечеству более 50 лет, но так он еще не применялся.

На испытуемого надевают электроэнцефалограф и предлагают прослушать различные звуки. Задача – распознать их и посчитать. Звуки-стимулы напоминают щелчки, и их два вида. Считать нужно те, что встречаются реже. Подаются они в случайном порядке. Процедура несложная, но требует сосредоточенности.

Высоких показателей среди обследованных А.Смирновым добились не все. По словам невролога, это сложная задача. Самые высокие показатели пока давали офицеры городского военкомата, то есть те, кто по роду службы должен принимать мгновенные решения.

Есть мнение, что новый метод определяет не интеллект, а скорость реакции. Но врач утверждает, что это прямая связь с IQ. «Любая наша мысль, насколько бы она ни была глубока, состоит из маленьких звеньев. Следовательно, если мозг быстро производит элементарные действия, то и глубокая мыслительная деятельность будет гораздо быстрее», – пояснил он.

Полезен способ будет для пациентов с поражением головного мозга. Тест позволит узнать, действуют ли на них препараты. Пригодится методика и работодателям при приеме сотрудников, и вузам при тестировании абитуриентов.

Но чтобы разработка стала широко применяться, нужны клинические исследования. Пока скорость своего мышления узнали 400 человек. И найти подопытных сложно: нужно оформить множество документов и получить согласие испытуемого. Это непросто, так как признать умственное превосходство других людей большинство не готово.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама