Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Сентябрь 2017, 13:36 1538 5

Оленеводам Инты привезут дом с баней на санях

Передвижной модуль будут использовать зимой во время забойной кампании.

Передвижной дом с баней на санях приобретен министерством национальной политики Коми по соглашению правительства республики с федеральным агентством по делам национальностей.

Модуль полностью оснащен и готов для проживания, сообщает пресс-служба регионального ведомства. В длину он составляет 10 метров, есть двухскатная крыша, пластиковые окна с москитной сеткой, печное и электрическое отопление, освещение, канализация, умывальник с электроводонагревателем. Из мебели имеются кровати, шкаф, стол и табуретки, тумбы.

По словам директора агрокомплекса «Инта Приполярная» Дмитрия Федюкова, дом-вагон будет использоваться во время забойной кампании. «Забой происходит в течение декабря-января, и его длительность зависит от графика подгона оленей к месту забоя. Это очень ответственный, серьезный и трудоемкий период. Люди работают на улице, а в это время стоят морозы. Забойный пункт находится в тундре, примерно в 21 километре от Инты, и потому важно обеспечить оленеводам комфортные условия труда и жизни», - сказал Д.Федюков.

С 2010 года благодаря федеральным вливаниям приобретены ветродизельный комплекс и модульные здания (столовая, баня, общежитие, склад) для обустройства факторий в Инте и Воркуте, оказывающих практическую помощь малочисленным народам Севера, кочующим оленеводам. Промежуточные базы располагаются в местах пересечения путей перегонов оленьих стад нескольких оленеводческих бригад, хозяйств, оленеводов-частников.

Кроме того, Миннац закупил учебное и бытовое оборудование для санаторной школы-интерната №1 в Воркуте, где живут и обучаются дети кочевых оленеводов-ненцев, и политехнического техникума в Ижме, где готовят высококвалифицированных кадров в области оленеводства.

В ближайшие три года ведомство планирует закупку необходимого оборудования для нужд оленеводства», - отметила исполняющая обязанности министра национальной политики Коми Галина Габушева.

Фото пресс-службы Миннаца Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама