Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Сентябрь 2017, 12:11 1457 1

Рейсы санавиации в Коми будут выполнять два вертолета

При необходимости они прилетят и в соседние регионы.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Коми, для оказания авиационных услуг по выполнению санитарных заданий скорой специализированной медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступных районах республики, будут использоваться два вертолета Ми-8 из авиапарка регионального перевозчика «Комиавиатранса». Обслуживать каждый вертолет будут две круглосуточные смены летных экипажей. При необходимости они смогут оперативно оказать помощь и в Кировской и Архангельской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах.

«Характеристики у этого типа воздушных судов прекрасно подходят к работе на территории Коми. На борту вертолета есть аппарат искусственной вентиляции легких, устройство для снятия ЭКГ и другое съемное медицинское оборудование для оказания первой квалифицированной медицинской помощи. Одновременно Ми-8 может перевозить до четырех лежачих пациентов и восьми сидячих», - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

Также вертолет имеет возможность работы в темное время суток, что существенно расширяет возможности оказания экстренной медицинской помощи. Ми-8 имеет северную комплектацию, а также дополнительный источник топлива, что позволит использовать его на значительные расстояния и в любые метеорологические условия. Всего по госконтракту у авиаперевозчика закуплено 1013 летных часов.

В настоящее время, если пациент из труднодоступного населенного пункта обращается за помощью в любую медорганизацию с состоянием, угрожающим его жизни, то после верификации диагноза поступает заявка в территориальный центр медицины катастроф республики, после чего производится оценка методики медицинской эвакуации. Использование авиатехники при выполнении санитарных заданий применяется при жизнеугрожающих состояниях и невозможности использования автотранспорта.

В Коми низкая плотность населения, значительная территория, малое количество дорог определяют необходимость использования санитарной авиации. Ее подразделение входит в состав территориального центра медицины катастроф республики. Головное учреждение находится в Сыктывкаре, филиалы – в Печоре (базирование вертолетного центра) и Ухте. В 2016 году центр выполнил 1660 санитарных заданий, из них 240 с использованием авиатехники. В результате принятых мер удалось спасти 248 жителей труднодоступных территорий с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 30 человек, пострадавших в ДТП.

Через три года экстренная медпомощь будет доступна практически всем жителям удаленных районов Коми

Фото «СПАС-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама