Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Сентябрь 2017, 11:27 1365 1

Закон писан: обзор нормативных актов, принятых Госсоветом Коми в сентябре

Деньги районам, залоговый фонд, реестр благотворителей, суициды – такое вопросы были в повестке.

На заседании Государственного Совета Коми 22 сентября депутаты рассмотрели два десятка проектов законов и постановлений. «КомиОнлайн» знакомит с самыми важными и интересными из них

В июне этого года Госсовет принял в первом чтении законопроект о новой методике формирования фонда финансовой помощи муниципалитетам и отправили его на доработку. Депутатов не устроила предложенная министерством финансов республике формула расчета размера субсидий. В правительстве собирались учитывать дополнительно три налога, однако некоторые муниципалитеты высказались против этого, опасаясь получить меньше денег. Ко второму чтению Минфин серьезно переработал законопроект, взяв за основу для расчета уровень цен в муниципалитетах по состоянию на январь 2017 года (с февраля Комистат перестал высчитывать инфляцию в разрезе городов и районов). Депутаты приняли закон без вопросов и дискуссий.

Парламент дал согласие создать в республике создан залоговый фонд. Правительство вскоре примет порядок его формирования. В фонд войдет имущество и имущественные права, находящиеся в государственной собственности. Использовать объекты будут в качестве залога для привлечения финансовых средств для унитарных предприятий и акционерных обществ, находящихся в ведении республики. Депутат Михаил Брагин не исключил того, что из-за обанкротившегося предприятия регион может потерять какое-то имущество. Он предложил коллегам проголосовать за участие Госсовета в формировании фонда и следить, какую недвижимость предлагается сделать залогом, но депутаты не поддержали его инициативу.

По инициативе избирательной комиссии Коми внесены изменения в закон о выборах и референдумах и закон о выборах главы. Несмотря на то что на федеральном уровне решено отказаться от открепительных удостоверений, в регионе по-прежнему будут их использовать. Депутат Олег Михайлов сказал, что при помощи открепительных удостоверений легко фальсифицировать итоги выборов, манипулируя данными о явке. На его возражения коллеги не обратили внимания – теперь на выборах главы и депутатов Госсовета избиратели не смогут голосовать по месту нахождения. Кроме того, увеличен срок избирательной кампании для кандидатов в депутаты республиканского парламента и на пост главы региона. А партиям, которые не преодолели 3-процентный барьер на предыдущих выборах, получили право бесплатно вести агитацию через газеты и на телевидении.

В республике будут создан реестр благотворительных организаций. Как считают в правительстве, это поможет формированию позитивного мнения о таких объединения, «чтобы граждане и юридические лица могли оказывать помощь конкретной, заслужившей уважение организации».

Комиссии по делам несовершеннолетних в Коми должны устанавливать и пресекать случаи вовлечения подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий. Теперь же круг полномочий этих органов расширен – комиссии будут реагировать на случаи склонения детей к суицидальным действиям.

По федеральному закону, органы местного самоуправления обязаны создавать благоприятные условия для привлечения медицинских работников фармацевтов в муниципальные лечебные учреждения. В республике эту норму трактовали шире – региональный закон к полномочиям местных администраций относил профориентационную работу среди молодежи и целевую подготовку специалистов со средним и высшим медицинским образованием путем заключения договоров на их обучение. Прокурор Коми посчитал, что расходы на подготовку медиков выходят за рамки полномочий муниципалитетов, поэтому Минздрав предложил убрать этот пункт из закона. Выразив сожаление, депутаты согласились на этот шаг.

В республике будет создан научно-методический совет по культурному наследию, целью которого станет помощь государству в охране и сохранению объектов, имеющих историческую, архитектурную или культурную ценность. Сейчас правительству предстоит разработать порядок формирования совета и определить круг его полномочий. Кроме того, Госсовет внес поправки в порядок рассмотрения предложений о включении в перечень исторических поселений населенных пунктов или его частей. До этого никто еще не выходил с такими инициативами, потому что у сел и городов просто нет денег на подготовку предложений, сбор бумаг, проведение экспертиз и реставрацию объектов. В будущем, возможно, историческими поселениями станут села Усть-Вымь, Усть-Цильма, Ижма и поселок Кажым.

В России повсеместно спортивные школы переводят из образовательной в спортивную отрасль. На республиканском уровне этот процесс был запущен еще в 2016 году, теперь пришла очередь муниципальных ДЮСШ. С 1 сентября 2017 года тренеры и инструкторы-методисты перестали считаться работниками сферы дополнительного образования. Чтобы сохранить социальные гарантии бывшим педагогическим работникам, надо провести их аттестацию на соответствие квалификационным требованиям. Но порядка такого не существует, поэтому Госсовет наделил полномочиями правительство разработать и утвердить соответствующий документ. Негативный момент в этой ситуации – сельские педработники в Коми имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг: более тысячи рублей в месяц в южных районах и более двух тысяч – в северных. В Минспорте не знают, сколько человек лишились соцподдержки – сейчас ведомство составляет пофамильный список. Министр Николай Бережной пообещал к ноябрю определиться, как вернуть людям льготы.

Место погибшей Раисы Шаховой в общественной палате республики займет предприниматель Дмитрий Сизев. Его кандидатуру выдвинула региональная Федерация кекусинкай каратэ, Госсовет ее поддержал.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама