Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Сентябрь 2017, 09:55 1340 2

В Коми обязали охранять пребывающих в психбольнице арестованных

Этим будут заниматься сотрудники УФСИН.

Прокуратура Коми во время проверки обнаружила нарушения в деятельности управления ФСИН по региону и обратилась в суд для их устранения, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Установлено, что с марта 2017 года республиканская психиатрическая больница приостановила принятие уголовных дел для проведения экспертиз в отношении лиц, содержащихся под стражей. Уполномоченные органы не обеспечивали охрану отделения принудительного лечения и стационарных судебно-психиатрических экспертиз, расположенного в Сыктывкаре по Сысольскому шоссе, 60.

Поскольку больница является единственным в республике экспертным учреждением, которое проводит стационарные психиатрические и психолого-психиатрические судебные экспертизы, то следственным органам рекомендовали подавать заявки на их проведение в центральный научно-исследовательский институт судебной психиатрии имени В.П.Сербского в Москве. Но это привело к необоснованному затягиванию сроков предварительного расследования и рассмотрения дел в суде, к нарушению конституционных прав людей в уголовном судопроизводстве.

Региональное управление ФСИН заявило об отсутствии правовых оснований для организации охраны, поскольку, по мнению ведомства, судебно-психиатрические экспертные медорганизации не входят в уголовно-исполнительную систему. Однако прокурорская проверка показала обратное и доказала, что охрана арестованных лиц при оказании им медпомощи в лечебно-профилактических учреждениях ФСИН или заведениях здравоохранения ведется учреждением уголовно-исполнительной системы, так как именно она отвечает за содержание человека под стражей.

По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением. Сыктывкарский горсуд в мае этого года требования прокурора удовлетворил в полном объеме, бездействие УФСИН по Коми признано незаконным, на управление возложена обязанность организовать безопасность и охрану лиц, находящихся под стражей и помещенных в психбольницу для проведения экспертизы. Ответчик обжаловал принятое решение. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми согласилась с позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама