Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 октября, 2017, 14:07 2549 1 1

Общественники обеспокоены недостатком вакцины от полиомиелита в Коми

За 8 месяцев в регион поступило в два раза меньше доз, чем в прошлом году.

Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что Воронежская область и Коми не готовы к возвращению полиомиелита.

О длительном отсутствии вакцины в городских поликлиниках правозащитникам общественникам рассказала жительница Воронежа Надежда. «Вакцин нет, вот уже полгода ждем. Нет даже в частных центрах. Единственный вариант получить прививку от полиомиелита — это купить многокомпонентную вакцину, цена которой в Воронеже от 3 до 5 тысяч рублей. Участковый врач говорит, что причина в санкциях. Но на самом деле никто толком ничего не знает. Знакомая работает в поликлинике Сыктывкара и говорит, что и там этой вакцины нет, детей от полиомиелита не вакцинируют, работникам ничего не сообщают», — рассказала женщина.

«Гражданский патруль» выяснил, что в государственные учреждения здравоохранения Сыктывкара объемы поступлений вакцины против полиомиелита уменьшены, если в 2016 году поступило 8 тысяч 750 доз, то за 8 месяцев 2017 года всего 3 тысячи 437 доз. В ответе Минздрава Коми уточняется, что данная вакцина приобретается за счет федерального бюджета в соответствии с региональной заявкой, приобретение за счет регионального бюджета не предусмотрено.

В Минздраве России сообщили, что информация о проблемах вакцинации на федеральном уровне размещена на сайте и в социальной сети в «ВКонтакте» в группе «Послушайте, доктор». «Считаем, министерство здравоохранения России пытается замолчать серьезные проблемы с поставками вакцины, которые грозят нашей стране эпидемией полиомиелита. Вспышки этого заболевания на днях зафиксированы у границ России – на территориях Украины и Таджикистана», — прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, сообщив, что по данному факту общественники обратились в генпрокуратуру.

Р.Антонов записал видеообращение к семьям, столкнувшимся в государственных поликлиниках страны с отказами в бесплатной вакцинации от полиомиелита. Он просит сообщать обо всех таких фактах в «Гражданский патруль».

*** В государственных поликлиниках России бесплатной первичной обязательной вакцинацией против полиомиелита подлежат дети в три месяца, повторной обязательной вакцинацией подлежат дети в 4,5 месяца.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама