Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Февраль 2016, 11:57 2021 1

В полицию обратились четверо сыктывкарцев, опасаясь публикации в интернете интимных фото и компромата

Снимки мошенники получают, взламывая страницы в соцсетях или выпрашивая у жертв.

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, в полицию Сыктывкара в течение недели поступило четыре заявления о шантаже и вымогательстве. Так, у жителя Эжвинского района злоумышленники под угрозой размещения в интернете компрометирующей информации требовали 5 тысяч рублей. Аналогичную сумму за нераспространение сведений, позорящих потерпевшего, злоумышленники требовали и у другого сыктывкарца.

Еще один потерпевший заявил, что неизвестные вымогали у него 8 тысяч рублей, угрожая распространить в интернете фотографии интимного содержания. Из заявления четвертого гражданина следует, что злоумышленники, взломав страничку в социальной сети «ВКонтакте», получили доступ к личным фотографиям потерпевшего. Под угрозой распространения фотографий в соцсетях, они требовали деньги.

Полиция установила, что, как правило, причастные к совершению подобных преступлений находятся за пределами республики. Но способ мошенничества во многих случаях один и тот же.

Поначалу злоумышленники знакомятся с потенциальной жертвой в соцсетях, причем, как правило, под чужим именем. Налаживают контакт, ведут переписку, а потом предлагают обменяться фотографиями. Их целью является выудить у гражданина деликатные или интимные фото.

При этом во время переписки злоумышленники активно изучают аккаунт потерпевшего, выясняя, с кем он общается. Заполучив компрометирующую информацию или фотографии, злоумышленники начинают вымогать деньги, угрожая распространить, например, интимные фотографии в интернете.

По двум заявлениям граждан сотрудники полиции проводят проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение. По двум фактам возбуждены уголовные дела по статье «вымогательство».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама