Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Октябрь 2017, 21:34 2126 1

Назначенный судом штраф фонду «Серебряная тайга» остался в силе

Верховный суд Коми не удовлетворил жалобу экологов.

На сайте российского Минюста 14 июня появилась информация, что фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение ведомство приняло после документальной проверки, которую проводило управление Минюста по Коми. Комментарий на это решение появился на сайте фонда 15 июня. Заявляется, что основной причиной квалификации действий фонда как «политической деятельности» стало обращение организации к главе Коми по поводу подписанного им в октябре прошлого года указа об объединении Минприроды и Минпрома под эгидой Минпрома.

Позже Cыктывкарский горсуд по иску министерства юстиции по Коми признал региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» виновным в административном правонарушении и назначил штраф в 300 тысяч рублей. Вина экологической организации заключается в том, что она не включила себя в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функцию иностранных агентов».

Представители организации обжаловали это решение в Верховном суде Коми, который 18 октября оставил жалобу без удовлетворения.

*** Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» создан в 2002 году на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проекты «Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ)», «Модельная река «Мезень»» «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы». В числе реализованных проектов входят «Модельный лес «Прилузье» и «Лесная деревня». Основная цель фонда - сохранение лесов и биоразнообразия.

*** С 2012 года в России развернулась борьба с иностранным влиянием на российское общество, в результате чего были приняты законы, ужесточающие контроль над деятельностью неправительственных организаций.

«Иностранный агент» – это некоммерческая организация, которая финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Сам статус никаких формальных последствий для организации не имеет – ее никто не закрывает и не штрафует. Но зато есть неформальные последствия, а именно – дискредитация работы, так как такой статус подразумевает, что организация работает не в интересах России, а в интересах других государств.

Как показала правоприменительная практика, иностранным финансированием считаются гранты и пожертвования частных лиц вне зависимости от их гражданства – то есть если деньги пришли из-за границы.

Фото Игоря Соколова

 

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама