Четверг, 19 Октябрь 2017, 11:48 1188 1

В Коми за 10 лет количество процедур ЭКО в год выросло в 20 раз

Эффективность наступления беременности превышает 40 процентов.

По словам главного акушера-гинеколога Коми Ольги Лебедевой, за девять месяцев 2017 года выполнено 616 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в том числе 523 в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), за пределами Коми - 61 цикл. В результате проведенных процедур родились 187 детей.

Общий объем средств, заложенных на проведение ЭКО в 2017 году из бюджета фонда ОМС, составляет более 75 миллионов рублей. План ЭКО за счет средств ОМС по Коми за 9 месяцев уже выполнен на 100 процентов, говорится в пресс-релизе Минздрава региона.

Как сообщила О.Лебедева, популярность программ экстракорпорального оплодотворения в республике растет с каждым годом. Вероятность зачатия при помощи ЭКО оценивается в 40 с лишним процентов Этот показатель совпадает с мировыми данными в этой области.

«Повышение качества ЭКО – очень важное направление в стимулировании и сохранении рождаемости.  Это вспомогательная репродуктивная технология, которая проводится и по обязательному медицинскому страхованию, бесплатно для наших граждан, бесплодных пар, женщин и мужчин. Если в 2007 году мы начинали с 35 процедур в год, то в этом году, по предварительным данным, это более 700 циклов ЭКО», - отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Он также подчеркнул, что региональным министерством здравоохранения план мероприятий (дорожная карта) по развитию вспомогательных репродуктивных технологий в Коми на 2017 год.

«Также в республике появились новые технологии, которые мы активно используем: ограничение количества многоплодных беременностей, криоконсервация спермотозоидов и яйцеклеток, заморозка и хранение эмбрионов и использование их в последующих циклах по желанию семьи. При этом эффективность наступления беременности при использовании криоконсервированных эмбрионов увеличилась до 40 процентов. Детей, родившихся после ЭКО, мы мониторим более тщательно, помесячно в течение первого года, и их состояние соответствует нормам здоровья, - сообщил Д.Березин. - Процедура ЭКО стала частью медицинской системы. В этом направлении мы будем действовать и дальше».

В Минздраве Коми также отметили, что проводимая индивидуальная работа с женщинами, находящихся в трудной жизненной ситуации, положительно повлияла на принятое ими решение - по итогам 9 месяцев 2017 года более 20 процентов всех женщин, обратившихся по поводу прерывания беременности, изменили свое решение в пользу рождения ребенка.

Также специалистами отделения охраны репродуктивного здоровья разработана программа по работе с молодежью 18 – 22 лет, в том числе по вопросам отказов от прерывания беременности в пользу рождения ребенка.

*** Показанием к процедуре ЭКО являются любые формы бесплодия, при которых консервативные и оперативные методы лечения оказались неэффективны. Лечение бесплодия методом ЭКО оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи и закреплено в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год.

Для записи на ЭКО жительницы региона с диагнозом «бесплодие» должны обратиться в медицинскую организацию, в которой наблюдаются. После этого пациентки будут занесены в соответствующий реестр и смогут отслеживать свою очередь в листе ожидания. Участвовать в программе бесплатного ЭКО могут женщины в возрасте до 45 лет при отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности.

Фото с сайта pixabay.com

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728