Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Ноябрь 2017, 15:38 2964 1

Институты Коми научного центра УрО РАН объединят в Федеральный исследовательский центр

Реорганизация продлится от четырех до шести месяцев и затронет 1300 человек.

В республике создается крупное научное учреждение –  Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), который объединит ранее существовавшие как самостоятельные юридические лица шесть Институтов Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук  (Институт биологии, Институт геологии, Институт физиологии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт языка, литературы и истории, Институт химии) и два научных учреждения, ранее относившиеся к Российской академии сельскохозяйственных наук: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Коми и Печорскую опытную станцию имени А.В.Журавского, расположенная в Усть-Цильме. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минобраза.

В Федеральном исследовательском центре будет работать более 800 научных работников, в том числе пять членов Российской академии наук, около 100 докторов наук и 365 кандидатов наук. Процесс реорганизации затронет более 1300 человек и завершится в течение предстоящих 4-6 месяцев. Процесс создания центра устроен таким образом, что ни один сотрудник институтов не потеряет работу, заверили в ведомстве.

ФИЦ будет выполнять несколько взаимосвязанных функций – развитие фундаментальной науки в регионе, выполнение научных исследований и научное сопровождение в целях социально-экономического развития региона. Цель каждого из приоритетного направления Федерального исследовательского центра - повышение эффективности научных исследований и обеспечение их конкурентоспособности.

«Деятельность центра будет содействовать социально-экономическому, политическому и культурному развитию региона, обеспечению социального благополучия. В центре будут созданы условия для организации и проведения междисциплинарных исследований и реализации комплексных проектов, для сетевого взаимодействия с северными и уральскими исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями. Также мы надеемся, что в Коми, благодаря появлению центра, появится докторантура. Тем более, что уже сейчас расширятся формы сотрудничества с высшими учебными заведениями региона – это совместные лаборатории, базовые кафедры, научно-образовательные центры, направления магистерской подготовки», - отметила заместитель председателя правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

Вице-премьер выразила уверенность, что создание центра повысит кооперацию коллективов академических институтов Коми научного центра, придаст комплексность исследованиям, повысит координацию между властью, наукой и бизнесом.

«Исследовательский центр повысит эффективность пока локального и разрозненного взаимодействия с ближайшими научными учреждениями и вузами по направлениям северо-арктических исследований, которые ведутся в университетах Республики Коми и институтах Коми научного центра УрО РАН», - подчеркнула министр.  

*** После принятия федерального закона «О Российской академии наук» в сентябре 2013 года началась реформа, в ходе которой к «большой» Академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, а научные институты переданы под управление вновь созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Реструктуризация завершена уже в отношении более 30 проектов, которая затронула более 130 учреждений ФАНО России. Основные преобразования идут в таких областях, как биотехнологии, исследования для агропромышленного комплекса, медицина и в других приоритетных направлениях науки. В регионах происходит объединение находящихся на их территориях Институты в Федеральные исследовательские центры, вооруженные единой междисциплинарной программой развития в интересах территорий, на которых они находятся. Уже созданы Красноярский, Пермский, Кольский Федеральные исследовательские центры, ФИЦ Комплексного изучения Арктики в Архангельске.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама