Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Ноябрь 2017, 15:38 1629 1

Институты Коми научного центра УрО РАН объединят в Федеральный исследовательский центр

Реорганизация продлится от четырех до шести месяцев и затронет 1300 человек.

В республике создается крупное научное учреждение –  Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), который объединит ранее существовавшие как самостоятельные юридические лица шесть Институтов Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук  (Институт биологии, Институт геологии, Институт физиологии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт языка, литературы и истории, Институт химии) и два научных учреждения, ранее относившиеся к Российской академии сельскохозяйственных наук: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Коми и Печорскую опытную станцию имени А.В.Журавского, расположенная в Усть-Цильме. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минобраза.

В Федеральном исследовательском центре будет работать более 800 научных работников, в том числе пять членов Российской академии наук, около 100 докторов наук и 365 кандидатов наук. Процесс реорганизации затронет более 1300 человек и завершится в течение предстоящих 4-6 месяцев. Процесс создания центра устроен таким образом, что ни один сотрудник институтов не потеряет работу, заверили в ведомстве.

ФИЦ будет выполнять несколько взаимосвязанных функций – развитие фундаментальной науки в регионе, выполнение научных исследований и научное сопровождение в целях социально-экономического развития региона. Цель каждого из приоритетного направления Федерального исследовательского центра - повышение эффективности научных исследований и обеспечение их конкурентоспособности.

«Деятельность центра будет содействовать социально-экономическому, политическому и культурному развитию региона, обеспечению социального благополучия. В центре будут созданы условия для организации и проведения междисциплинарных исследований и реализации комплексных проектов, для сетевого взаимодействия с северными и уральскими исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями. Также мы надеемся, что в Коми, благодаря появлению центра, появится докторантура. Тем более, что уже сейчас расширятся формы сотрудничества с высшими учебными заведениями региона – это совместные лаборатории, базовые кафедры, научно-образовательные центры, направления магистерской подготовки», - отметила заместитель председателя правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

Вице-премьер выразила уверенность, что создание центра повысит кооперацию коллективов академических институтов Коми научного центра, придаст комплексность исследованиям, повысит координацию между властью, наукой и бизнесом.

«Исследовательский центр повысит эффективность пока локального и разрозненного взаимодействия с ближайшими научными учреждениями и вузами по направлениям северо-арктических исследований, которые ведутся в университетах Республики Коми и институтах Коми научного центра УрО РАН», - подчеркнула министр.  

*** После принятия федерального закона «О Российской академии наук» в сентябре 2013 года началась реформа, в ходе которой к «большой» Академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, а научные институты переданы под управление вновь созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Реструктуризация завершена уже в отношении более 30 проектов, которая затронула более 130 учреждений ФАНО России. Основные преобразования идут в таких областях, как биотехнологии, исследования для агропромышленного комплекса, медицина и в других приоритетных направлениях науки. В регионах происходит объединение находящихся на их территориях Институты в Федеральные исследовательские центры, вооруженные единой междисциплинарной программой развития в интересах территорий, на которых они находятся. Уже созданы Красноярский, Пермский, Кольский Федеральные исследовательские центры, ФИЦ Комплексного изучения Арктики в Архангельске.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама