Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Ноябрь 2017, 16:13 2418 1

В Нижнем Одесе открылась школа инженеров будущего

Секция робототехники при местном центре допобразования появилась на грант «ЛУКОЙЛа».

Год назад центр дополнительного образования в Нижнем Одесе оказался в числе победителей ежегодного конкурса социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа». И получил грант на оснащение кабинета базовыми и ресурсными наборами Lego Mindstorms, сообщает пресс-служба компании.

«Мы еще только начинаем, поэтому пока создаем модели, предложенные разработчиками, – пояснила преподаватель Татьяна Исыркина. – Учимся от простого к сложному: на основе небольших моделей программируем движения, звуки и картинки, которые высвечиваются на экране».

Если этап создания маленького робота состоит из 50 шагов, то, например, роборуки – уже из 110. Наборы конструкторов Lego Mindstorms уникальны в своем роде. Главное в них – технологичность. И именно их использование – стандарт любых соревнований по робототехнике.

Спортсмен, подтягивающийся на брусьях и специальный кран, который подхватывает деталь и переносит в нужное место, – достаточно нажать одну кнопку, и вот уже роботы выполняют действия по заданному программой алгоритму.

Самый сложный этап, по признанию детей, – непосредственно сборка конструктора. Некоторые модели насчитывают 200 шагов в инструкции. А еще нужно правильно установить моторы, присоединить все провода, расположить сервоприводы и датчики. Вот, к примеру, как работает ультразвуковой: стоит машине приблизиться к препятствию, как она мигом начинает движение в обратную сторону. Процесс программирования роботов тоже занимает достаточно времени.

Для каждой группы будущих инженеров в неделю проводят по трехчасовому занятию – именно столько необходимо для создания некоторых особо трудоемких моделей. Когда дети поймут, как это все функционирует, можно будет переходить к программированию роботов со своей авторской программой. Тем более, что сейчас для этого в центре есть все необходимое: к пяти базовым наборам прилагаются еще пять резервных с дополнительными деталями для создания более сложных конструкций.

«В Республике Коми большое внимание уделяется развитию технического творчества, – сообщила директор центра дополнительного образования Нижнего Одеса Людмила Шелепина. – И благодаря «ЛУКОЙЛу» мы тоже присоединились к этому движению. Наши ребята уже мечтают участвовать в конкурсах по робототехнике».

Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми» 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама