Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Ноябрь 2017, 10:25 1821 3

Сыктывкарцев призвали не реагировать на извещения о поверке приборов учета в почтовых ящиках

Предлагаемые жильцам услуги в мэрии назвали мошенничеством.

Псевдокоммунальщики в очередной раз активизировались в столице Коми, рассылая жителям города квитанции с требованием пройти процедуру поверки внутриквартирных приборов учета воды. Это уже третья волна извещений, распространяемых по почтовым ящикам сыктывкарцев за последнее время, говорится в пресс-релизе городской мэрии.

Новые извещения отличаются от первых двух. Они уже снабжены печатями и направляются уже не от «Единой Городской службы обслуживания ЖКХ», как в сентябре и октябре, а от «Единой городской службы по учету водоснабжения». При этом телефоны в документе обозначены прежние.

В группе «КомиОнлайна» во «ВКонтакте» в комментариях под присланной подписчиком фотографией квитанции предположили, что мошенническая сеть действует по всей стране. По данным участников группы, в других регионах жильцам присылают такие же точно листовки, отличаются только номера телефонов.

По словам жительницы микрорайона Орбита Нины Тонких, в городе много пожилых людей, которые из-за недостаточной осведомленности готовы поменять счетчики воды, газа.

«Я считаю, что это мошенничество, направленное на людей, которые плохо разбираются в документах. Своим соседям и знакомым я не рекомендую менять счетчики по данной квитанции, так как замена счетчиков до истечения срока их эксплуатации не требуется и в каждой квитанции по оплате коммунальных услуг указывается срок поверки приборов учета», - сообщила Н. Тонких.

По словам начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александра Гонтаря, эти извещения не имеют ни малейшего отношения к администрации города. «Название компании ошибочно ассоциируется у населения с городской структурой. Это не так. – пояснил он. - Администрация Сыктывкара и раньше предупреждала людей и вновь напоминает, что, особенно в период подготовки к зиме, такого рода компании предлагают населению несуществующую услугу, наживаясь на доверчивости и низком уровне правовой грамотности граждан. Следует помнить, что услуга по метрологической поверке счетчиков не является по закону обязательной. По истечении срока эксплуатации приборов учета их нужно просто заменить на новые и не выбрасывать деньги на ветер, не давать возможность мошенникам наживаться».

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина пояснила, что ненужная услуга навязывается горожанам по цене, в пять раз превышающей рыночную. Мошенники заменяют счетчик за 3500 рублей, тогда как в магазинах он стоит 700 рублей. Чтобы не иметь дел с клиентами после раскрытия обмана, данная фирма нигде не зарегистрирована, а адрес офиса они указывают несуществующий – ул. Ленина, 5 (такого дома в Сыктывкаре нет).

В итоге после проведенного расследования в сентябре этого года центр «ЖХК Контроль» обратился в МВД по Коми с просьбой провести проверку.

Д.Шучалина рекомендовала директорам управляющих компаний и председателям товариществ собственников жилья подключиться к информационной работе с собственниками обслуживаемого жилфонда. «Рекомендуем на информационных стендах в подъездах разместить официальную информацию о том, что услуга, предлагаемая в листовках, не является необязательной, а по вопросам использования и замены приборов учета владельцам квартир следует обращаться в свою УК либо ТСЖ. Также в формате консультаций к услугам горожан наш центр «ЖКХ Контроль», - отметила общественница.

Ранее управление Роспотребнадзора по Коми опубликовало разъяснение, что такие листовки носят лишь информационный характер.

Конкретный срок службы прибора учета указывается в паспорте: для холодной воды интервал поверки составляет шесть лет, для горячей воды - четыре года. В этих же паспортах указывается срок поверки прибора, но срок поверки и срок службы - это разные правовые понятия. При этом сроки службы всех счетчиков (газовых, водяных, электрических) и периоды их поверок указаны в документах, прилагающихся к устройству.

Поверку же приборов учета могут проводить только аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом понуждение граждан к заключению договора с ними незаконно.

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара из группы «КомиОнлайна» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама