Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Декабрь 2017, 16:38 1650 1

Аграриям Коми поставили задачу «выдавить» фальсификат и сухое молоко с рынка

В 2018 году при распределении господдержки акцент сделают на семейные фермы.

Приоритетными направлениями в развитии сельского хозяйства России остаются производство молока и овощей закрытого грунта. Об этом заявил заместитель председателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам всероссийского совещания с регионами «Об итогах развития АПК в 2017 году и задачах на 2018 год», которое прошло в Москве.

«На сегодня не хватает молока, поэтому для аграрного сектора производство молока остается очень приоритетным направлением. Наша главная задача – «выдавить» с рынка фальсификаты и сухое молоко», - цитирует вице-премьера пресс-служба ведомства.

По предварительным подсчетам, в течение 5-6 лет Россия достигнет полного самообеспечения в этом направлении, после чего закроется его субсидирование, сообщил А.Князев. «Поэтому нам уже сегодня надо активно включаться в работу по строительству новых животноводческих комплексов, чтобы обеспечить республику новыми современными фермами, создать оптимальные условия для содержания скота», - заметил министр.

По его словам, на рынке производства молока есть колебания. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4 процента, а в фермерских хозяйствах – на 8 процентов. Рост в крупных предприятиях и хозяйствах помогает компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения. И в 2018 году акцент будет сделан на малые формы хозяйствования, сообщаил А.Князев. Основным индикатором получения грантов на реализацию проектов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм будет считаться создание новых дополнительных рабочих мест.

Еще одним приоритетным направлением развития сельского хозяйства является производства овощей закрытого грунта. В планах Минсельхоза России обеспечить строительство 50 тепличных комплексов общей площадью 650 гектаров.

«С такими темпами через 3-4 года Россия добьется полного самообеспечения овощами и в дальнейшем субсидирование данного направления закроется. В ходе рабочей встречи с директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром Чекмаревым было достигнуто понимание того, что наша заявка на возмещение прямых понесенных затрат на строительство тепличного комплекса на 11 гектаров в Сосногорске подтверждена. Сумма субсидирования из федерального бюджета составит порядка 350 миллионов рублей», - подчеркнул А.Князев.

Также в рамках совещания остро обсуждался вопрос по профилактике африканской чумы свиней, так как многие регионы были поражены этим инфекционным заболеванием. Потеряли большое поголовье свиней, более 40 тысяч голов. В этой части будут ужесточены правила содержания свиней в частных подворьях и внесены изменения в законы по оперативному надзору со стороны ветеринарных врачей.

Не оставили в стороне и тему неиспользуемых земель. «Сегодня в России более 10 миллионов незадействованных земель. Поставлена задача ежегодно вводить по 1 миллиону Га. Это направление будет активно субсидироваться»,- рассказал А.Князев.

*** В ноябре СМИ сообщили, что в России разрешили продавать молоко с синим оттенком.

Мегастройки Коми: фермы, коровники, дороги и мосты

Молочные реки: в Коми хотят довести обеспеченность региона молоком до ста процентов

Шоковая заморозка: строительство тепличного комплекса «Княжпогостский» отложили в пользу «Сосногорского»

Фото Владилена Олофинского

Антонина Лапунькова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама