Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Декабрь 2017, 10:34 3597 2

Жители городов и сел Коми две недели «подвигали власти к диалогу» митингами

С 10 по 24 декабря состоялись протестные акции на тему экологии, образования и управления регионом.

По инициативе общественного объединения «Комитет спасения Печоры» с 10 по 17 декабря в Коми провели неделю протеста. Ее поддержали общественные организации, политические партии и отдельные общественные деятели. Несмотря на то, что требования митингующих были разные, протестные акции были направлены на выражение недоверия властям, которые принимают необдуманные решения. Об этом говорится в итоговом пресс-релизе «Комитета спасения Печоры.

Поводом послужило отклоненное на ноябрьской сессии Госсовета региона предложение инициативной группы вынести на референдум вопрос о прекращении эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет. Вопрос поднимался еще год назад, инициатива была отклонена после лингвистической и правовой проверки. В этом году инициативная группа учла все замечания, но вопрос снова был отклонен.

«Зато на той же сессии с первого раза была одобрена инициатива проведения референдума по переводу столицы из Сыктывкара в Ухту, которая направлена исключительно на обеспечение явки избирателей на выборы в марте 2018 года», - отмечают общественники.

После этого «Комитет спасения Печоры» опубликовал открытое письмо о недоверии руководству республики, где отразил актуальные экологические и социальные проблемы, которые, по мнению активистов, волнуют людей, но не решаются властями, и предложил объявить в Коми неделю протеста.

В итоге митинги и пикеты прошли в Усинском, Ижемском, Удорском, Сосногорском, Ухтинском районах, Сыктывкаре, Воркуте и Печоре. В общей сложности на улицы вышло 537 человек. Наиболее активными оказались сельские жители. На повестке дня основными темами стали действия по отмене обязательности обучения в школах государственному языку коми и бездействие в разрешении экологических проблем. В частности, отдельные акции были посвящены вырубке леса под вертолетную площадку под поселком Шудаяг, хотя неподалеку есть готовая площадка, и нефтедобыча в пойме реки Печоры.

Организаторы мероприятий не скрывают, что в пяти случаях из 11 были незаконные попытки администраций препятствовать проведению акций, что отразилось на количестве участников.

В Ухте, к примеру, активистам отказали в проведении мероприятия из-за «некорректной» цели. Заявленная цель митинга звучала, как «выразить недоверие главе Республики Коми и Государственному совету». Инициаторы акции обратились в суд, который встал на их сторону, и митинг состоялся.

Итогом недели протеста, как отметили в «Комитете спасения Печоры», стало сплочение коренных жителей. По факту она превратилась в две недели гражданской активности (к протестным акциям присоединились еще несколько населенных пунктов, последние митинги прошли 24 декабря, уточняется в пресс-релизе). Люди собирались на митинги из разных деревень и сел, несмотря на противодействия даже после согласования мероприятий (например, перекрытие переправы, приезд шумной снегоуборочной техники).

«На мой взгляд, неделя протеста удалась, - прокомментировал зампредседателя Комитета Иванов Иван. - Мы научились консолидироваться с совершенно разными людьми. Митинговать стало легче. Мы легче преодолеваем сопротивление администрации. И люди стали меньше бояться», - сообщил он.

теперь общественники ждут ответов на резолюции митингов. «В случае отписок, наверное, протесты повторятся, причем мы учтем ошибки. Неделя протеста – это один из способов подвигнуть власти к диалогу», - пояснил И.Иванов.

Фото предоставлено «Комитетом спасения Печоры»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама